В Госдуме предложили повысить размер страхового возмещения по вкладам ипотечников

Депутат Госдумы Василий Власов предложил повысить страховые гарантии вкладов граждан, которые выплачивают ипотеку.

Копия письма на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова есть в распоряжении RT, пишет портал.

«Прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в федеральное законодательство в части повышения размера страхового возмещения по банковским вкладам до 10 млн р. в отношении граждан, имеющих обязательства по договорам ипотечного кредитования на момент наступления страхового случая», — говорится в тексте обращения.

В настоящее время государство гарантирует гражданам возмещение по вкладу в страховых случаях до 1,4 млн р., указано в обращении парламентария.

При этом он отметил, что в 2020 г. в законодательстве были определены особые обстоятельства, повышающие размер страхового возмещения до 10 млн р.: если страховой случай касается счетов, на которых хранились средства фонда капитального ремонта, полученные от продажи жилья, в процессе наследования и т.д.

Однако в настоящее время, как уточнил Власов, закон не предусматривает дополнительных гарантий, повышающих размер страхового возмещения в отношении граждан, которые выплачивают средства по договорам ипотечного кредитования и могут использовать банковские счета в качестве накопительного инструмента на случай непредвиденных обстоятельств, например, потери работы, болезни и т. п.

Ранее в Центральном банке России предложили не продлевать льготную программу по ипотеке на новостройки.

Читайте также