В Думе подготовили законопроект об упрощённой идентификации клиентов страховых компаний

Комитет Госдумы по финансовому рынку направил на согласование ведомств законопроект, который позволяет страховщикам заключать договоры по всем видам страхования с уплатой страховой премии до 40 тыс. р. без идентификации клиента.

Документ, с которым ознакомился «Интерфакс», также позволяет покупать полисы страхования жизни дистанционно напрямую у страховщиков.

Сейчас порог, при котором не нужно проводить идентификацию, для всех видов страхования составляет 15 тыс. р., с 29 июня (в декабре прошлого года Госдума приняла соответствующий закон) он повышается до 40 тыс. р., но только по договорам ОСАГО и каско.

«В целях развития электронного взаимодействия между клиентами и страховщиками, повышения удобства пользователей страховых продуктов, законопроектом предлагается увеличить с 15 тыс. р. до 40 тыс. р. минимальную сумму операций, при совершении которых не проводится идентификация по всем видам страхования», — говорится в пояснительной записке к документу, с которой ознакомился «Интерфакс».

Авторы ссылаются на отчёт Росфинмониторинга, который в 2017 и 2018 гг. оценивал риски легализации (отмывания) преступных доходов в отношении страхового сектора и по итогам которого были сделаны выводы о высокой законопослушности и информированности об «антиотмывочных» рисках, отсутствии критических уязвимостей в секторе.

«Предлагаемые законопроектом изменения не окажут негативного влияния на качество системы ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма — ИФ), поскольку для страховых организаций по-прежнему сохранится обязанность обращать внимание на любые подозрительные операции клиентов вне зависимости от суммы совершаемой операции. Более того, минимальная сумма операций, при совершении которых не проводится идентификация, не менялась длительное время. Принимая во внимание инфляционный фактор, принятие законопроекта позволит установить пороговое значение, соответствующее текущему уровню инфляции», — говорится в документе.

Подготовленный комитетом законопроект содержит ещё две новеллы. Так, вводится норма о проведении идентификации лица, в пользу которого заключён договор страхования, при выплате ему страхового возмещения. Сейчас идентификация происходит на этапе приёма клиента на обслуживание.

Кроме того, законопроект позволяет проводить упрощённую идентификацию клиентов при заключении договоров страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события. При этом запрет на упрощённую идентификацию сохраняется для договоров страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) или договоров с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, договора пенсионного страхования.

«Наличие действующего в настоящее время запрета проведения упрощённой идентификации при заключении договоров страхования жизни ограничивает возможности дистанционной продажи страховых продуктов, что не соответствует стратегии развития информационного общества, с учётом необходимости расширения перечня финансовых услуг, предоставляемых клиентам удалённо», — говорится в пояснительной записке.

Читайте также