В 2021 г. «Росгосстрах» в Ставропольском крае выплатил аграриям 333 млн р. за утраченный урожай

Филиал «Росгосстраха» в Ставропольском крае в прошлом году выплатил сельхозпроизводителям региона более 333 млн р. страхового возмещения за утраченный урожай 2021 г.

Наибольший ущерб нанесли опасные метеоявления — почвенная засуха, суховеи и град посевам озимых, пшеницы и ячменя. Только одному из ставропольских агропредприятий «Росгосстрах» выплатил около 135 млн р. страхового возмещения за утраченный урожай озимой пшеницы. Еще несколько сельскохозяйственных предприятий получили страховую выплату за утраченный урожай подсолнечника. Причина ущерба — сильный град.

Как рассказал директор Ставропольского филиала «Росгосстраха» Георгий Нефетиди, град — это достаточно обыденное явление для региона и при этом одно из самых разорительных для сельского хозяйства. Чаще всего из-за осадков страдают растениеводы юго-западных районов, однако пройти они могут в любом районе Ставропольского края: специалисты подсчитали, что такие случаи бывают от 4 до 13 раз за сезон. Особенно разорительным для аграриев град был в 2020 г., но и прошлогодние события доставили немало неприятностей: пострадали посевы на общей площади более 16 тыс. га.

Георгий Нефетиди напомнил, что благодаря внесенным в 2019 году изменениям в правила агрострахования с господдержкой система стала гибче, и страховщики смогли более индивидуально подойти к потребностям производителей сельхозпродукции. А именно — создать более дешевые и привлекательные страховые продукты. В результате спрос на страхование у аграриев значительно увеличился.

В прошлом году Ставропольский филиал «Росгосстраха» в общей сложности застраховал более 466 тыс. га посевов с суммой страховой ответственности порядка 22 млрд р. В этом году растениеводы региона уже застраховали в «Росгосстрахе» более 256 тыс. га озимых культур, сумма страховой ответственности компании по которым составляет порядка 14 млрд р.

Читайте также