Успешный запуск на орбиту съёмочной группы фильма «Вызов» застрахован в «Росгосстрахе»

Жизнь и здоровье режиссёра фильма «Вызов» Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд на время полёта к МКС и до возвращения на Землю застрахованы в «Росгосстрахе». «Вызов» — первое кино, которое будет снято прямо в космосе.

Запуск на орбиту космического корабля «Союз МС-19» успешно осуществлён. Это следует из прямой трансляции запуска 5 октября на сайте госкорпорации «Роскосмос».

«Росгосстрах» обеспечил страховой защитой сам запуск, космический корабль «Союз МС-19» и гражданскую ответственность при запуске перед третьими лицами. Также компанией застрахован стартовый комплекс на космодроме Байконур, с которого осуществлён запуск, сообщили АСН в «Росгосстрахе».

Жизнь и здоровье Клима Шипенко и Юлии Пересильд застрахованы «Росгосстрахом» на время полёта к Международной космической станции, работы на борту МКС и вплоть до возвращения на Землю. Режиссёр и актриса обеспечены страховой защитой от несчастного случая по традиционному для таких программ набору рисков, уточнили АСН в пресс-службе «Росгосстраха».

Космонавт Антон Шкаплеров также застрахован от несчастного случая. Кроме того, «Росгосстрах» обеспечивает добровольное медицинское страхование отряда космонавтов, указано в ответе страховщика.

«Риски срыва съёмок не страховались», — уточнили АСН в «Росгосстрахе».

Ранее на сайте «Роскосмоса» рассказали, что основной экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Антона Шкаплерова и участников космического полёта — кинорежиссёра Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд под традиционную песню «Трава у дома» группы «Земляне» вышли из гостиницы «Космонавт», где проходили предстартовую подготовку в течение двух недель.

Клим Шипенко и Юлия Пересильд являются частью киногруппы фильма с рабочим названием «Вызов» — о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придётся за месяц подготовиться к полёту и отправиться на МКС для решения важной задачи.

«Это не просто первое кино на орбите, а часть совместного научно-просветительского проекта Первого канала, госкорпорации Роскосмос и студии Yellow, Black, White», — указывается в описании фильма на сайте госкорпорации.

Проект станет наглядным свидетельством того, что полёты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. К примеру, подобная ускоренная подготовка участников фильма в будущем понадобится для отправки на орбиту других специалистов: например, врачей и учёных.

Кадры, снятые в космосе, займут примерно 35-40 минут экранного времени.

В фильме «Вызов» также сыграют космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Они отправились на орбиту ещё в апреле 2021 г. на аппарате «Союз МС-18». Именно на этом корабле Клим Шипенко и Юлия Пересильд вернутся на землю 17 октября 2021 г. по окончании съёмок.

Читайте также