Удостоверения финомбудсмена будут направляться приставам исключительно в форме электронного документа

Служба финансового уполномоченного начинает электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России.

Удостоверения финуполномоченного с 29 декабря 2021 г. будут направляться в ФССП России исключительно в форме электронного документа через единую систему межведомственного электронного взаимодействия, сообщила пресс-служба финомбудсмена. 

Электронное взаимодействие осуществляется в соответствии изменениями, внесёнными в законы об исполнительном производстве и об финансовом уполномоченном.

Удостоверение финуполномоченного выдаются в случае неисполнения финорганизацией вступившего в силу решения финуполномоченного. Оно является исполнительным документом. На основании этого удостоверения судебный пристав-исполнитель приводит решение финуполномоченного в исполнение в принудительном порядке.

Потребитель может обратиться к финуполномоченному с заявлением о выдаче ему этого удостоверения для предъявления напрямую в банк или кредитную организацию либо о направлении этого документа в ФССП России для принудительного исполнения решения. В случае, если удостоверение было выдано потребителю на бумажном носителе, но после этого он обратился с заявлением о том, чтобы документ был направлен судебным приставам, то оригинал удостоверения необходимо будет вернуть в Службу финансового уполномоченного. Финансовый уполномоченный в свою очередь направит удостоверение в электронном виде приставам.

При этом потребители, которые получили удостоверения в бумажном виде до 29 декабря 2021 г. для взыскания средств через судебных приставов, могут по-прежнему обратиться с этим документом в ФССП в соответствии с ранее действовавшим порядком.

Служба финуполномоченного будет вести реестр выданных удостоверений, к которому будут иметь доступ банки и иные кредитные организации. Таким образом, при предъявлении потребителем удостоверения банк или кредитная организация сможет проверить подлинность документа.

Электронный порядок взаимодействия позволит упростить документооборот между Службой финансового уполномоченного и ФССП России, что позволит более эффективно защищать права потребителей финансовых услуг. Кроме того, изменения направлены на то, чтобы исключить случаи предъявления поддельных удостоверений финансового уполномоченного, сообщила служба финомбудсмена.

Читайте также