Турбизнес недоволен отношением страховщиков к случаям с пьяными туристами

Россиян просят пройти тест на уровень алкоголя, отказывая от выплат в случае положительного результата.

Турагенты обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить условия страхования выезжающих за рубеж туристов. Об этом говорится в письме гендиректора сервиса OnlineTur.ru Андрея Бородина в ведомство, пишет «Коммерсантъ».

Турагенты отметили рост жалоб туристов на страховые компании, уклоняющиеся по условиям заключенных договоров от выполнения обязательств по оказанию помощи туристам, говорится в тексте. Речь идёт, в частности, о ситуациях, в которые попадают туристы в состоянии алкогольного опьянения. В Роспотребнадзоре заявили «Коммерсанту», что обращение получено и будет рассмотрено в установленном законом порядке.

OnlineTur.ru пишет, что сейчас от клиентов, которым нужна медпомощь, могут требовать пройти тест на наличие алкоголя в крови. Без этого туристы не могут претендовать на получение компенсаций от страховщиков.

В некоторых случаях клиники на местах предоставляли туристам положительный результат теста, предлагая подменить его на отрицательный за вознаграждение, указывается в письме.

Эти действия в OnlineTur.ru называют незаконными, поясняя, что фактически предоставление услуг по страховке ставится в зависимость от приобретения услуги медицинского освидетельствования.

Собеседник газеты на туррынке выразил сомнение, что страховщики будут готовы взять на себя финансовые обязательства перед туристами, которые травмировались в период опьянения.

Читайте также