ЦБ засекретил всех бенефициаров страховых компаний

Банк России разрешил не раскрывать бенефициаров и топ-менеджмент страховщиков. Как выяснило АСН, из сайта регулятора уже исчез раздел о собственниках «СОГАЗа», «СберСтрахования», «РЕСО», «АльфаСтрахования» и иных СК.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Как стало известно АСН, из решения Совета директоров ЦБ от 18 марта следует, что некредитные финансовые организации (в число которых входят и страховые компании) вправе не раскрывать до 31 декабря 2022 г. информацию: о структуре и составе акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится организация, о членах органов управления и иных должностных лицах, уведомления о реорганизации компании. Банк России вправе до 31 декабря 2022 г. не раскрывать на своём официальном сайте: лиц, контролирующих страховые организации, информацию о структуре и составе акционеров страховых компаний. В то же время у страховщиков сохраняется обязанность направлять перечисленные выше сведения в Банк России.

Как выяснило АСН, из сайта регулятора уже скрыт специальный раздел о бенефициарах страховщиков — в котором ранее раскрывались сведения почти по всем СК.

Выборочная проверка АСН (по топ-5 крупнейших компаний) показала, что из сайта регулятора уже убрали сведения о владельцах «СОГАЗа», «Сбербанк страхования жизни», «АльфаСтрахования» и «РЕСО-Гарантии». Бенефициары «Ингосстраха» не раскрываются с 2018 г.

Госдума 11 марта приняла закон, разрешающий Банку России определять перечень информации страховщиков, не подлежащей публичному раскрытию.

Ещё до приказа регулятора засекретил акционеров «Росгосстрах», на сайте РНПК перестала отображаться информация о вице-президентах, у «АльфаСтрахования» — о Совете директоров, а в РЕСО убрали президента Группы.

Уже с засекреченными учредителями в начале 2021 г. была создана «Константа». При этом АСН изначально предполагала связь «Константы» с крупнейшим крымским банком РНКБ. Позднее РНКБ на словах признал «Константу» и переименовал её в «РНКБ Страхование». Но в ЕГРЮЛ учредители «РНКБ Страхования» не раскрыты до сих пор.

Читайте также