ЦБ уточнит порядок передачи страхового портфеля для иностранных страховщиков

Банк России внесет изменения в положение о порядке и особенностях передачи страхового портфеля, порядке и условиях компенсации недостающей части активов профессиональным объединением страховщиков.

Проект указания разработан в рамках выполнения обязательств РФ по допуску на российский страховой рынок иностранных юридических лиц из государств — членов Всемирной торговой организации, принятых в соответствии с протоколом от 16.12.2011 «О присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». 

Проект указания исключает обязанность передающей страховой портфель страховой организации определять виды и стоимость активов, передаваемых для обеспечения принимаемых обязательств по договорам страхования. Документ распространяет требования к содержанию договора о передаче страхового портфеля и акта приема-передачи страхового портфеля на иностранные страховые организации; актуализирует ссылку на порядок, в соответствии с которым осуществляется взаимодействие страховщика с Банком России.  Действие проекта указания распространяется на страховщиков и на структурные подразделения Банка России. Документ вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. Предложения и замечания по проекту указания принимаются до 7 сентября, следует из пояснительной записки.

Читайте также