ЦБ сделал исключение в передаче рисков в перестрахование РНПК по обязательной цессии

Совет директоров Банка России утвердил условия, при которых страховые компании могут быть освобождены от вменённой по закону обязательной передачи 50% рисков Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).

Как сообщил регулятор со ссылкой на решение совета директоров, это возможно, «если доля участия одной из сторон по договору перестрахования обязательств по основному договору страхования (перестрахования) в уставном капитале другой стороны такого договора составляет не менее 25 процентов». 

При этом «перестраховщик по договору перестрахования обязательств по основному договору страхования (перестрахования) должен являться страховщиком, получившим лицензию на осуществление страхования и (или) перестрахования в установленном законом (№ 4015-1) порядке», цитирует «Интерфакс» сообщение ЦБ.

Как пояснил «Интерфаксу» источник на страховом рынке, «это решение касается договоров, по которым перестраховываются риски по полисам группы, в которую входят компании «СОГАЗ» и «Газпром страхование»; оно «выводит эти компании из-под действия установленного для других участников рынка порядка». В связи с принятым ЦБ решением участникам упомянутой группы, в отличие от других игроков страхового рынка, «не требуется предлагать РНПК в перестрахование 50% всех рисков, подлежащих перестрахованию (обязательная цессия), если речь идёт о перестраховании рисков между этими игроками».

Как сообщалось ранее, группа ВТБ приняла решение о продаже непрофильного страхового бизнеса — компании «ВТБ Страхование» — страховой компании «СОГАЗ» в начале 2018 г. В ноябре того же года ВТБ и «СОГАЗ» официально закрыли сделку.

В начале марта 2022 г. сообщалось, что доля в 51% страховой компании «ВТБ Страхование» перешла от подпавшего под санкции Евросоюза «СОГАЗа» к ПАО «Газпром». Компания «ВТБ Страхование» была переименована в «Газпром страхование», доля «СОГАЗа» в страховщике снизилась со 100% до 49%.

По данным Банка России, обе компании имеют лицензии на перестрахование. Лицензия «Газпром страхования» на операции перестрахования действует с 17 марта 2022 г. Лицензия компании «СОГАЗ» на перестрахование действует с 5 августа 2015 г.

Читайте также