Трёхлетняя стратегия РНПК рассчитана на расширение возможностей внутреннего рынка перестрахования в РФ

Стратегия предполагает расширение возможностей и увеличение ёмкостей перестрахования рисков на внутреннем рынке РФ.

Наблюдательный совет АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) утвердил стратегию развития компании на период 2022-2024 гг., сообщила глава РНПК Наталья Карпова на пресс-конференции в пятницу. Об этом написал портал «Финмаркет».

«У нас на сегодняшний день внутренний рынок перестрахования задействован не в полном объёме, сейчас лучшее время, чтобы развивать внутренний рынок. Когда РНПК создавалась, у нас 84% рынка объёмов исходящего перестрахования уходило из страны, на Запад, сейчас уже 75%, — сказала Карпова. — Расширение ёмкости внутреннего рынка перестрахования рисков российских клиентов сделает сегмент перестрахования в целом более устойчивым и сильным».

«Работать на рынке международного перестрахования становится работать все тяжелее и тяжелее, причин этому много, они разные», — добавила она.

В числе основных направлений новой стратегии РНПК — создание центра компетенции по экспертизы космических рисков (в первую очередь в рамках взаимодействия с «Роскосмосом»). Кроме того, компания планирует создать отдельно ESG-стратегию, продолжила Карпова.

По предварительным оценкам, прибыль РНПК за 2021 г. может составить 8 млрд р., премии могут превысить 14,7 млрд р. Компания сформировала резервы под будущие выплаты, РНПК выступала перестраховщиком по всем договорам страховой защиты, «сработавшим» в этом году по крупным убыткам. В том числе по убытку в связи с пожаром на Амурском газоперерабатывающем заводе, по убытку, связанному с Уренгойским месторождением, с пожаром в томском гипермаркете «Ленты», отметила Карпова.

Согласно данным РНПК, доля перестраховщика в общих премиях по входящему перестрахованию за 9 месяцев года 2021 г. составила более 22%, по исходящему перестрахованию — 9,1%.

РНПК была создана в 2016 г. как дочерняя компания Банка России для формирования перестраховочной защиты по санкционным рискам, а также для поддержания устойчивости внутреннего рынка перестрахования.

Читайте также