Суд в Самаре рассмотрит спор об отказе в страховой выплате на 150 млн р.

В Самаре завершается судебный процесс об отказе «Росгосстраха» платить за сгоревший дом под Приозерском. Сумма спорной выплаты составляет 150 млн р. «Росгосстрах» требует возбудить дело о покушении на мошенничество.

9 февраля Шестой кассационный суд в Самаре рассмотрит жалобу 70-летней Людмилы Коротаевой об отказе «Росгосстраха» выплачивать 150 млн р. за сгоревший дом в Приозерском районе Ленобласти. Ранее суд первой инстанции и апелляция поддержали позицию страховщика. Судебное заседание пройдет в Самаре, поскольку истец официально зарегистрирована в Татарстане. Вместе с пенсионеркой денег от страховщиков добивается 49-летний сын Евгений, сообщает 47news.  Сумма беспрецедентная для сегмента страхования частных домов. Фактически мы на финишной прямой, осталась формальность. Апелляцию прошли без проблем, — рассказал собеседник в «Росгосстрахе». Дом на улице Короткой в деревне Силино загорелся утром 13 августа 2019 г. Оттуда до ближайшей пожарной части 57 километров. К приезду пожарных из Сосново пламя полностью охватило деревянный двухэтажный сруб площадью 544 кв. м., после чего здание рухнуло. Пепелище, по данным местного гарнизона, тушили больше семи часов, пострадавших нет.  В сентябре 2019 г. центр урегулирования убытков «Росгосстраха» получил заявление от собственника. Выяснилось, что предъявленный договор страхования на дом в Силино не заключался, страховой полис не оплачивался. Пустой бланк был заполнен задним числом, а подделку печатей подтвердила экспертиза. Дополнительно провели еще одно исследование. Из него выходило, что реальная стоимость сгоревшего дома в три раза меньше заявленной выплаты — около 50 млн р. Других полисов на Коротаева в «Росгосстрахе» не оформлено.

От страховой компании в полицию Невского района Петербурга в отношении 49-летнего Евгения Коротаева поступило заявление по покушению на особо крупное мошенничество. Материалы дважды передавались в суд, но возвращались на доследование, последний раз — в декабре прошлого года. В пресс-службе «Росгосстраха» 47news официально подтвердили информацию о гражданском процессе и обращении в правоохранительные органы.

Читайте также