Страховые выплаты пострадавшим на опасном производстве предложили увеличить

Группа депутатов от «Справедливой России — За правду» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение страховых выплат пострадавшим от аварий на опасных производственных объектах, таких как угольные шахты.

Законопроект размещён в электронной базе данных Госдумы пишет «Парламентская газета».

Пострадавшие от аварий на опасных производствах могут получить страховое возмещение вреда здоровью или жизни в соответствии с законом от 27 июля 2010 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В настоящее время возмещение расходов на погребение составляет не более 25 тыс. р., возмещение вреда здоровью потерпевшего — не более 2 млн р.; вреда в связи с нарушением условий жизни — не более 200 тыс. р.; возмещение вреда имуществу физического лица — не более 500 тыс. р., и не более 750 тыс. р. — возмещение вреда, причинённого юридическому лицу.

Как отмечают разработчики законопроекта, инфляция с даты вступления в силу закона составила более 80%. Это существенно обесценило страховые выплаты по договору страхования. В связи с этим в закон предлагается внести изменения, увеличивающие их размеры.

В соответствии с документом, предлагается выплачивать не более 40 тыс. р. в счёт возмещения расходов на погребение; 3 млн р. — в части возмещения вреда, причиненного жизни каждого потерпевшего, не более 3 млн р. — при возмещении причинённого здоровью вреда; не более 300 тыс. р. — при возмещении вреда, причинённого в связи с нарушением условий жизнидеятельности; не более 750 тыс. р. — в счёт возмещения вреда имуществу физического лица и не более одного миллиона р. — в счёт возмещения вреда, причинённого имуществу юридического лица, пишет издание.

При этом предлагается ежегодно индексировать размеры страховых выплат, выплачиваемых пострадавшим от аварий на опасных объектах, исходя из уровня инфляции.

Читайте также