Страховщики и регулятор готовы к обсуждению условий компенсации за передачу IT-баз РСА и НССО специально созданной «дочке» ЦБ

Идёт подготовка ко второму чтению законопроекта о передаче IT баз страховщиков специально созданной дочерней структуре Банка России.

Страховщики, депутаты и представители ЦБ определили дальнейшие шаги и вопросы, которые ещё требуют разрешения в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта о передаче IT баз страховщиков специально созданной дочерней структуре Банка России. 

Как сообщил «Интерфаксу» президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, «эта тема обсуждалась на заседании экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ в среду». Он добавил, что в ближайшей перспективе определятся подходы относительно порядка «компенсации страховщикам понесённых затрат на создание информационных баз союзов, которые они передадут вновь созданной структуре».

Игорь Юргенс одновременно выступает президентом Российского союза страховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

«Основные договорённости по законопроекту уже достигнуты. Вместе с тем остаётся целый ряд важных вопросов, требующих уточнения, — сказал Юргенс «Интерфаксу» по итогам заседания. — По базе ОСАГО «необходимо определиться, какие конкретно блоки системы остаются у РСА и какие передаются. Пока также неясно, каким образом планируется передача информационных баз НССО по двум видам страхования — обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов и обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами», — добавил Юргенс.

«В ходе заседания экспертного совета была достигнута договорённость о том, что уже созданная рабочая группа РСА с участием представителей ЦБ может расширить спектр обсуждаемых тем, включив в обсуждение конкретные аспекты, связанные с передачей информационных баз НССО новой структуре», — уточнил он, обратив внимание на то, что «для этих двух союзов информационные базы являются рабочим инструментом, который используется ежедневно».

Кроме того, в ходе заседания экспертного совета по страхованию обсуждалась идея создания «клиентского комитета» в рамках создаваемой новой организации, которой передаются информбазы страховщиков «с определяющим голосом страховщиков при обсуждении вопросов», — пояснил Юргенс. Эту идею «страховой сообщество поддержало».

Законопроект о передаче IT-баз страховщиков оператору под контролем ЦБ был принят в первом чтении 22 марта 2022 г. Он предполагает передачу базы ОСАГО от РСА специально созданной 100%-ной дочерней организации ЦБ, которая станет её оператором. В аналогичном порядке будет происходить передача IT-баз Национального союза страховщиков ответственности (НССО). В перспективе специальная структура планирует формировать базу по страхованию в расширенном формате, включая обязательные и добровольные виды бизнеса.

Документ о создании единой информационной базы по страхованию под контролем ЦБ был разработан в конце прошлого года и внесён в Госдуму группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. В первоначальном виде проект документа не был поддержан правительством, он был подвергнут критике со стороны страхового сообщества, после чего состоялся ряд консультаций по законопроекту с участием Банка России для снятия противоречий. По итогам консультаций стороны пришли к согласию относительно поддержки законопроекта.

Как пояснял ранее «Интерфаксу» президент ВСС, в условиях разворачивающегося кризиса, вызванного введением международных санкций, снижения доходов страховщиков и их клиентов, отсутствия достаточных средств на инвестиции в развитие информационных баз союзов, решение о передаче их специальной структуре признано целесообразным.

В свою очередь исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщал журналистам, что у союза останется ряд модулей, необходимых автостраховщикам для заключения договоров ОСАГО и их сопровождения, а также исполнения РСА обязанностей для компенсации убытков из гарантийного фонда. «Доступ к этой информации, необходимой для их работы, страховщики ОСАГО получат бесплатно», — отмечал он. В то же время законопроектом предусматривается доступ пользователей к информации единой базы на коммерческих условиях.

Согласно замыслу регулятора, новая структура станет накапливать и анализировать информацию по разным видам страхования, обеспечит ЦБ лучшие возможности для расчёта тарифов по обязательным видам страхования и их корректировке, а также позволит систематизировать оценку рисков, прогнозировать появление новых.

Первоначально идея создания национального риск-офиса по страхованию принадлежала ВСС, ее реализация требовала значительных инвестиций от отрасли. В настоящее время замысел постепенно входит в фазу реализации, но уже на базе госструктуры, пишет портал «Финмаркет».

Читайте также