Страховой компании «МАКС» присвоен кредитный рейтинг НРА на уровне «АА-|ru|»

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило кредитный рейтинг АО «МАКС» на уровне «АА-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для России, прогноз по рейтингу «Стабильный».

Присвоение кредитного рейтинга АО «МАКС» до уровня «АА- |ru|» обусловлено высоким уровнем соотношения собственного капитала и принятых обязательств, хорошим уровнем диверсификации страхового портфеля по видам страхования и географическому признаку, достаточным кредитным качеством инвестиционного портфеля, низкой зависимостью от посредников, высоким качеством перестраховочной защиты, хорошим качеством корпоративного управления и системы управления рисками, а также высоким уровнем рентабельности инвестиционной деятельности. Об этом сообщила пресс-служба «МАКСа» (со ссылкой на НРА).

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются: высокий уровень соотношения собственного капитала и принятых обязательств. По состоянию на 30 сентября 2021 г. г. данное соотношение составило 2,24 при минимальном значении 1,05, хороший уровень диверсификации страхового портфеля по видам страхования и географическому признаку. Компания работает во всех регионах РФ, на долю крупнейшего региона (Москва) приходится 39,6% премий за 2020 г., 47,3% премий за 9 мес. 2021 г., достаточное кредитное качество инвестиционного портфеля. Основу портфеля составляют денежные средства и депозитные вклады. На активы с рейтингами «А» и ниже по национальной рейтинговой шкале приходится около 10,7% вложений, на нерейтинговые активы около 1,4% (без учёта вложений в недвижимое имущество) на 30 сентября 2021 г. года, низкая зависимость от посредников. Доля прямых продаж составляет 24,6% по итогам 9 мес. 2021 г., высокое качество перестраховочной защиты. Все перестраховщики имеют рейтинги на уровне А+ и выше по национальной рейтинговой шкале и аналогичные рейтинги по международной шкале. Максимальная выплата-нетто составляет менее 5% от размера собственных средств. Компания имеет опыт урегулирования крупных убытков, в том числе с участием перестраховщиков, хорошее качество корпоративного управления и системы управления рисками. 3 из 7 членов Совета директоров являются независимыми. При Совете директоров действуют 3 комитета, заседания которых проводятся на регулярной основе, высокий уровень рентабельности инвестиционной деятельности: 11% в 2020 г., 12,4% за 9 мес. 2021 г., что превышает уровень инфляции, следует из релиза.

Читайте также