Страховая сумма на всех погибших на заводе под Рязанью не превысит 10 млн р.

В Национальном союзе страховщиков ответственности призвали пересмотреть подход к определению размера суммарной выплаты по договору страхования, как минимум, для данного типа объектов.

Родственники погибших при взрыве и пожаре на заводе «Разряд» в Рязанской области могут претендовать на страховые выплаты, ответственность предприятия застрахована в компании «Росгосстрах». При этом их размер, положенный заявителям по закону, может быть уменьшен в два раза, поскольку общий объем выплат не должен превышать 10 млн р., цитирует ТАСС пресс-службу Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза страховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

«Страховая сумма по договору страхования ОПО (опасных производственных объектов — прим. ТАСС), на котором, предположительно, произошла авария, составляет 10 млн р., и страховщик в рамках закона не сможет выплатить сумму в большем размере. Это означает, что данная сумма будет разделена между всеми выгодоприобретателями, заявившими о своем праве на страховую выплату, а размер каждой выплаты может быть почти в 2 раза меньше той, которая установлена законом», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ответственность владельца предприятия зарегистрирована в компании «Росгосстрах», в которой подтвердили наличие договора и готовность осуществлять выплаты, если событие будет признано страховым. По закону размер выплаты в случае гибели человека в результате аварии на опасном производственном объекте должен составить 2 млн р., также до 25 тыс. р. возмещаются расходы на погребение. При этом предусмотренная общая страховая сумма составляет 10 млн р. «Это очень тревожный факт и наглядно доказывает необходимость переоценки подхода к определению размера страховой суммы по договору страхования, как минимум, для данного типа объектов», — проводятся слова президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игоря Юргенса.

Читайте также