Совладелец ВСК Саид Гуцериев продает свою долю в инвестхолдинге SFI

Совладелец страховой компании ВСК Саид Гуцериев принял решение продать принадлежащий ему пакет акций «ЭсЭфАй» (SFI). Кроме того, бизнесмен направил в SFI и его дочерние структуры заявление о выходе из состава совета директоров этих компаний.

Инвестиционный холдинг «ЭсЭфАй» (SFI) будет сообщать об изменениях в структуре акционеров по факту этих изменений, говорится в сообщении, которое поступило во Frank Media.

Как напоминает холдинг, в среду Великобритания ввела санкции против мажоритарного акционера SFI Саида Гуцериева. «SFI упоминается в обосновании ввода санкций против Саида Гуцериева, но не включен в какие-либо санкционные списки как отдельное юридическое лицо», — подчеркивается в сообщении и отмечается, что холдинг «продолжает свою операционную деятельность в полном объеме».

Еще до введения санкций в отношении Саида Гуцериева источник Frank Media, близкий к «ЭсЭфАй», рассказывал, что в структуре акционеров холдинга планируются изменения. В частности, возможен выкуп части пакета Саида Гуцериева — порядка 10% от капитала холдинга топ-менеджментом SFI.

Исходя из последнего раскрытия акционерной структуры SFI, через его дочерние оффшорные структуры холдингу принадлежало 55,8% своих акций. Три компании бизнесмена Саида Гуцериева владели 30,4% в холдинге. Акции инвестхолдинга торгуются на Московской бирже. Free float SFI составляет 10,8%.

«ЭсЭфАй» принадлежит лизинговая компания «Европлан», 49% в страховой компании ВСК, 10,4% в «М.Видео» и 11,2% в «Русснефти». Кроме того, у холдинга есть 25-процентная доля в сервисе облачного гейминга GFN.ru.

В конце апреля Саид Гуцериев уведомил «М.Видео», что достиг договоренности о продаже принадлежащих ему прямо и косвенно акций ритейлера. Закрытие сделки планируется в текущем году, сообщала тогда торговая сеть. В среду же бизнесмен сообщил о выходе на финальную стадию заявленной ранее сделки по продаже принадлежащих ему акций «М.Видео», а кроме того, уведомил ритейлера о решении выйти из состава директоров компании.

Читайте также