Система поддержки принятия врачебных решений Минздрава на базе ИИ обойдётся бюджету в 3,49 млрд р.

Для её работы планируется создать единую базу медицинских данных, включая результаты исследований и анализов.

Но сами врачи пока видят в подобных технологиях скорее угрозу, чем полезный в работе инструмент, пишет «Коммерсантъ».

Газета ознакомилась с программой цифровой трансформации Минздрава до 2023 г. (документ опубликован 31 августа на портале ФГИС КИ). Общий бюджет программы — более 10 млрд р. В планах развитие цифровых сервисов государственных медучреждений, рост числа обращений пациентов через портал госуслуг, в том числе записей на приём к врачу, и подключение искусственного интеллекта к принятию врачебных решений.

Для внедрения новой системы за три года необходимо собрать «единую информационную базу медицинских документов, изображений и результатов инструментальных исследований», сказано в программе. Ежегодно на создание базы из бюджета будет выделяться более 1 млрд р., в целом государство вложит в проект 3,49 млрд р.

По замыслу Минздрава к 2023 году пользоваться базой должна половина медучреждений. Также должно быть создано 90 новых инновационных продуктов для ускорения диагностирования и предиктивной аналитики.

В Минздраве не ответили на запрос «Ъ».

Системы поддержки принятия врачебных решений планируют внедрить в частных и государственных клиниках не первый год. В Москве цифровой помощник «Сбера» на основе ИИ был запущен в городских поликлиниках в октябре 2020 г. В мае заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова объявила, что ИИ помог московским врачам поставить более 1,5 млн предварительных диагнозов.

Читайте также