«Сбербанк Страхование» требует с «Эльга-Транс» 33 млн р. после столкновения поездов в Приамурье

«Сбербанк Страхование» намерена через суд взыскать с ООО «Эльга-Транс» более 33 млн р., выплаченных после лобового столкновения двух поездов в Амурской области.

Об этом пишет «Интерфакс Россия», со ссылкой на сообщение пресс-службы Арбитражного суда в Приамурье.

Истец отметил в заявлении, что в июле прошлого года произошло столкновение двух грузовых поездов на разъездах путей необщего пользования ООО «Эльга-Транс». ООО СК «Сбербанк страхование» по договорам страхования средств железнодорожного транспорта выплатил страхователю 33 млн р. Комиссия пришла к выводу, что ошибку допустили работники локомотива «Эльга-Транс».

«Как утверждает заявитель, к нему, тем самым, в порядке суброгации перешло право требования в размере выплаченного страхового возмещения к лицу, ответственному за причинённые убытки», — говорится в сообщении.

«Ответчик считает свою вину не доказанной, заявил о приостановлении производства по делу до окончания расследования уголовного дела ..., в котором ответчик признан потерпевшим», — следует из материалов дела.

В качестве третьих лиц привлечены ООО «ГТЛК-1520», ООО «АльфаЛизинг» и ООО»Модум-Транс», по решению суда в список также включены АО «Газпромбанк», ПАО Банк ВТБ, АО «Альфа-банк».

Заседание назначено на 6 июля.

Как сообщалось, лобовое столкновение двух грузовых поездов произошло 17 июля 2021 г. на 51-м км от станции Верхний Улак участка железной дороги Улак — Эльга на путях необщего пользования. Поезда включали в общей сложности более 140 вагонов, один состав был порожним, второй — с углем. Участок используется угледобывающей компанией без участия РЖД для транспортировки угля с Эльгинского месторождения.

В двух грузовых поездах находилось восемь человек, из которых четверо погибли, ещё четверо пострадали.

Тындинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности).

Эльгинское угольное месторождение — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, расположено в Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Разработка месторождения началась в 2011 г.

Учредителями ООО «Эльга-Транс» являются А-Проперти» (75%), ООО «Энергогрупп» (40%) и АО АП «Капитал» (5%), пишет «Интерфакс Россия».

Читайте также