S&P подтвердило рейтинг казахстанской СК «Евразия» на уровне «BBB»

Международное агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг страховой компании «Евразия» на уровне «BBB». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Кредитный рейтинг компании по национальной шкале сохранился на уровне «kzAAA».  По мнению аналитиков, компания остаётся одной из самых устойчивых в Казахстане, даже несмотря на сложные операционные условия. СК «Евразия» обладает наивысшим кредитным рейтингом в странах СНГ по шкале агентства Standard & Poor’s, который в том числе на одну ступень превышает суверенный рейтинг Республики Казахстан.   Компания «Евразия» остаётся безусловным лидером на казахстанском рынке страхования, а также продолжает наращивать присутствие на международном рынке перестрахования. На долю «Евразии» приходится 37% активов компаний по общему страхованию и 25% рынка с учётом компаний по страхованию жизни. 

За первые пять месяцев года «Евразия» приняла по договорам перестрахования от зарубежных страховых компаний премии на 28,4 млрд тенге, или 86,67% всех премий нерезидентов.

«Евразия» продолжает наращивать уставный капитал, размер которого на 1 июня 2022 года достиг 177 млрд тенге, что составляет почти половину всего капитала среди компаний общего страхования. Благодаря запасу капитала СК «Евразия» может абсорбировать все возможные риски, возникающие как внутри страны, так и за её пределами. По оценке S&P, показатели капитализации компании значительно превышают уровень, соответствующий категории «ААА».

АО «Страховая компания «Евразия» является крупнейшей страховой организацией в Казахстане. Компания занимается добровольным и обязательным страхованием, в том числе страхованием здоровья, движимого и недвижимого имущества для физических и юридических лиц. Страхование жизни осуществляется через дочернюю организацию АО «КСЖ «Евразия». Офисы компании расположены во всех крупных городах Казахстана и представлены 33 отделениями и филиалами по стране. По данным Национального банка, активы компании на 1 июня 2022 г. превысили 400 млрд тенге, а собственный капитал составил 209 млрд тенге. 

Читайте также