«Росгосстрах Жизнь»: 71% россиян не опасаются потерять работу в ближайшее время

Большинство россиян полагают, что сохранят работу в 2022 г. При этом каждый пятый уже задумывается о смене сферы деятельности. 93% готовы проходить дополнительное обучение новой профессии, 48% — платить за такое обучение.  

Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

35% опрошенных россиян работают в своей сфере деятельности более 10 лет, 19% — от 6 до 10 лет, столько же — от 3 до 6 лет и от года до трех лет. 8% респондентов имеют опыт в свой нынешней профессии менее года.
 
71% уверены, что в ближайшее время у них точно не будет проблем с работой (30%), либо они скорее всего не потеряют работу (41%). О том, что возможны проблемы с работой заявили 25%, еще 4% уверены в этом.
 
Большинство россиян (78%) готовы сменить профессию или освоить новую. При этом 34% готовы сделать это без отрыва от нынешней работы, чтобы иметь «запасной аэродром». 22% согласны осваивать новую профессию только в случае потери работы. 19% уже думают о смене рода деятельности.
 
Из новых сфер деятельности, которые они готовы освоить, опрошенные чаще всего называли ИТ-услуги (информационные технологии, разработка программного обеспечения) — 15%, услуги для населения (салоны красоты, клининг, бытовые услуги, ателье) — 12%, логистика и торговля — по 9%, финансы и страхование, а также профессии отраслей промышленного производства — по 7%.
 
34% готовы проходить дополнительное обучение новой профессии (или уже проходят его), еще 60% — скорее готовы. Не готовы делать это 6% опрошенных, сообщает «Росгосстрах Жизнь».
 
49% респондентов готовы платить за обучение новой профессии. 27% не будут платить за учебу, потому что у них денег на эти цели, 24% назвали причиной такого отказа возможность самостоятельно получить необходимые знания и навыки по книгам и бесплатным вебинарам.
 
Опрос проводился 14-19 апреля методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек).

Читайте также