«Росгосстрах»: самые ответственные соседи живут в многоэтажных домах

По оценке экспертов «Росгосстраха», жители многоэтажных домов в 4-5 раз чаще страхуют свою гражданскую ответственность перед третьими лицами (как правило, соседями), чем владельцы частных домостроений. В среднем жители многоэтажек страхуют свою гражданскую ответственность на 100 тыс. р.

Заливы в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации, или просто из-за того, что забыли закрыть кран — самые распространенные страховые события в многоквартирных домах. На них приходится почти половина всех заявленных случаев, сообщает «Росгосстрах».

В портфеле договоров имущественного страхования «Росгосстраха» только 20% приходится на долю квартир, и по сравнению с прошлым годом она снизилась на 3%, а 80% —на долю строений. Как отметила заместитель начальника Управления андеррайтинга имущества физических лиц «Росгосстраха» Юлия Горелик, владельцы частных домов больше беспокоятся о сохранности своего имущества, поскольку риск остаться без жилья у них значительно выше, чем у владельцев квартир.

В этом году владельцы строений страховали свои риски в среднем на 600 тыс. р., что примерно на 3,5% выше по сравнению с прошлым годом. Владельцы квартир страховали риски, в среднем, на 470 тыс. р. — рост по сравнению с прошлогодним составил примерно 12%. Увеличение страховой суммы связано, в том числе, и с удорожанием строительных материалов, которое в этом году ощущается достаточно сильно. В Москве и Подмосковье средняя страховая сумма больше почти в 2-2,5 раза: если по домам она практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет 1,43 млн р., то по квартирам увеличилась на 20% — до 860 тыс. р., сообщает «Росгосстрах».

На 100 тыс. р. в среднем страхуют свою гражданскую ответственность жители многоэтажек. Как отмечают эксперты, этой суммы может быть достаточно для возмещения ущерба в тех случаях, когда вода проникает только к соседям этажом ниже и повреждает потолок и стены. Однако в практике специалистов «Росгосстраха» немало примеров, когда водой заливало сразу несколько этажей. Например, в начале отопительного сезона, когда коммунальные службы запускают систему, могут происходить аварии на инженерном оборудовании. Срывает кран батареи, или кран подачи воды открывается, а хозяин квартиры и соседи в это время находятся на работе. Пока заметили залив, сообщили собственнику или перекрыли стояк — водой залило уже несколько этажей. В таких случаях страховая сумма в 100 тыс. р. делится на всех пострадавших, а с возмещением оставшегося ущерба придется разбираться уже «по-соседски».

Если в пострадавшей квартире дорогостоящий ремонт и вдобавок антикварная мебель, эксперты советуют при заключении договора расширить страховое покрытие, потому что этого лимита будет недостаточно.

Читайте также