«Росгосстрах» может уменьшить уставный капитал почти на 5 млрд р. (из-за требований положения 710-П)

Совет директоров «Росгосстраха» порекомендовал акционерам «Росгосстраха» уменьшить уставный капитал страховщика на 4,90 млрд р. — до 14,69 млрд р. Против проголосовали Николай Галушин и Ханнес Чопра.

Как выяснило АСН, это следует из решения совета директоров «Росгосстраха» от 19 ноября 2021 г.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ на 20 ноября 2021 г. уставный капитал «Росгосстраха» составляет 19,58 млрд р.
  Готов ли рынок к изменениям требований к финустойчивости (710-П)? Каких действий регулятора в этом направлении следует ожидать? 24 ноября узнайте на Форуме лидеров страхового рынка.
Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров «Росгосстраха» принять решение об уменьшении уставного капитала «Росгосстраха» — на 4,90 млрд р. путём уменьшения номинальной стоимости обыкновенных акций ПАО СК «Росгосстрах». В таком случае уставный капитал страховщика составит 14,69 млрд р.

Номинальная стоимость обыкновенных акций «Росгосстраха» при этом уменьшится на 1 копейку (и составит 3 копейки за акцию).

За проголосовали 7 членов Совета директоров «Росгосстраха». Против проголосовали Николай Галушин (также является гендиректором «РТ-Страхования», экс-президент РНПК) и Ханнес Чопра (экс-гендиректор «Сбербанк страхования»). Воздержался Валерий Горегляд.

Причина рекомендации в документе не раскрывается.

В пресс-службе «Росгосстраха» прокомментировали АСН, что изменение уставного капитала — это техническая корректировка, которая производится для приведения уставного капитала к соответствию новым требованиям 710-П (положения ЦБ 710-П о финустойчивости — АСН). Процедура никак не влияет ни на размер активов «Росгосстраха», ни на величину собственного капитала по МСФО и ОСБУ (по итогам 9 месяцев 2021 г. они составляют 149,8 млрд р. и 47,5 млрд р. соответственно), а следовательно, и финансовую устойчивость компании, подчеркнули в пресс-службе страховщика.

Ранее эксперты АСН отмечали, что страховые компании снижают уставный капитал достаточно редко.  

«Сам по себе размер уставного капитала безотносительно к величине собственных средств, качеству активов, принятых на себя рисков и иных характеристик бизнеса компании не так важен. Единственный момент — иногда в отдельных тендерах по выбору страховой компании в качестве одного из требований к страховщику указывают определённую минимальную величину уставного капитала, но такие случаи достаточно редки», — отмечал директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

99,64% акций «Росгосстраха» принадлежат Банку ФК «Открытие» (акционером которого является Банк России).
 

Читайте также