Путин запретил сделки со страховым бизнесом из недружественных государств

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете российским страховщикам заключать сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств.

Закон подписан президентом 14 марта, следует из карточки законопроекта. Законопроект также официально опубликован и сегодня вступил в силу.

Как уже сообщало АСН, законопроект был внесён в Госдуму Правительством. Законопроект предложил установить до конца 2022 г. специальное регулирование на финансовом рынке. Соответствующая инициатива разработана в связи с недружественными действиями иностранных государств, документ опубликован в электронной базе Госдумы. В частности, специальные полномочия может получить Банк России, писала «Парламентская газета».

Законопроект наделяет регулятора правом определять перечень информации банков и других участников финансового рынка, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц. При этом отчётность будет по-прежнему направляться в Банк России, однако регулятор будет вправе не публиковать её на официальном сайте.

Мера нацелена на исключение раскрытия финансовыми организациями чувствительной информации о структуре своего капитала, о контролирующих её лицах, а также иной информации, которая может быть использована недружественными странами для целей применения санкций.

Кроме того, согласно правительственной инициативе, с 1 до 5% повышается порог голосующих акций акционерного общества и определяется режим обратного выкупа акций самим АО.

Как выяснило АСН из текста законопроекта, российским страховщикам запрещается заключать сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами, являющимися лицами недружественных государств, а также страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами, подконтрольными лицам недружественных государств.

Этот запрет распространяется на перечисление российскими страховщиками указанным выше участникам страхового рынка недружественных государств денежных средств по договорам, заключённым до даты вступления в силу данного закона. «В исключительных случаях указанные в настоящем пункте действия могут осуществляться на основании разрешения, выдаваемого Банком России», — указано в документе.

Также в целях создания адаптивной модели регулирования перестраховочной деятельности в России на период реализации недружественных действий со стороны США и примкнувших к ним стран и организаций, Совет директоров Банка России наделяется правом определять обязательства, не подлежащие передаче перестрахователем в РНПК, указано в объяснительной записке.
 
7 марта Правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении страны. Среди прочих в список вошла Великобритания, на территории которого располагается страховой рынок Ллойда.

Читайте также