Прибыль российских страховщиков за 9 месяцев 2021 г. снизилась на 17,7% — до 189,7 млрд р.

Прибыль российских страховщиков по итогам девяти месяцев 2021 г. снизилась до 189,7 млрд р. из-за отрицательной валютной переоценки активов на фоне укрепления рубля.

В результате сократилась и рентабельность страховых компаний, хотя по-прежнему осталась на высоком уровне (рентабельность капитала — 22,8%, рентабельность активов — 5,2%), говорится в «Обзоре ключевых показателей страховщиков», подготовленном Банком России.

Почти половина полученной прибыли за 9 месяцев 2021 г. пришлась на пять крупных компаний. Снижение прибыли произошло за счет сокращения результата от инвестиционной деятельности, вызванного снижением «доходов за вычетом расходов от операций с иностранной валютой» по причине отрицательной переоценки валютных активов по итогам девяти месяцев 2021 г. и высоких доходов по этой категории в аналогичном периоде прошлого года на фоне ослабления рубля, отмечает ЦБ.

Вместе с тем доходы по всем остальным категориям доходов от инвестиционной деятельности увеличились. Результат от операций по страховой деятельности также увеличился.

Структура активов страховщиков остается стабильной. Ключевым объектом вложений по‑прежнему являются корпоративные и государственные облигации (27 и 21% на конец сентября 2021 г. соответственно). Совокупная величина активов страховщиков на конец III квартала 2021 г. составила 4,2 трлн р. (+8,6% г/г). Капитал страховщиков — 945 млрд р. (+4,1% г/г).

Читайте также