Правозащитники предлагают запретить кредитное страхование

Защитники прав потребителей не видят другого способа решить проблему навязывания услуг.

Правозащитники предлагают запретить страховки при кредитовании за исключением ипотеки. С такой инициативой к ЦБ намерена обратиться Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) по результатам исследования крупнейших банков на предмет продажи заёмщикам страховок, пишут «Известия».
 
Как показала проверка, все организации требовали приобрести эту услугу, которая может вести к существенным переплатам по долгу.

При этом в большинстве банков даже не рассматривали вопрос самостоятельного страхования. В КонфОП считают, что сам формат, когда банк выступает в качестве агента страховой компании (СК), располагает к дальнейшему распространению навязывания услуг. Только полный запрет этого «токсичного» продукта может исправить ситуацию, уверены правозащитники.

То, что банки всячески обходят ограничения регулятора, в том числе и с точки зрения переплат заёмщиков по допуслугам при кредитовании, в конце сентября признала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации. Она даже заявила, что введение новых правил банки воспринимают как «игру в кошки-мышки». То есть на любое ограничение прокладываются новые пути обхода. Как считает председатель Центробанка, возможно, нужно шире посмотреть на ограничения полной стоимости кредита (ПСК), распространив понятие на все виды заимствований.

Однако правозащитники уверены, что все эти меры проблемы не решат. Только полный запрет на «токсичный», по мнению специалистов КонфОП, продукт может пресечь навязывание дорогой для потребителя услуги. Свои выводы в организации строят на исследовании, которое было проведено летом и в сентябре этого года. КонфОП методом тайного покупателя обследовала 10 крупнейших игроков на рынке потребкредитования: Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Росбанк», Банк «Открытие», Почта Банк, «Промсвязьбанк», «Совкомбанк». Участники исследования обзванивали организации с легендой, что нужен кредит в размере 400 тыс. р. на два года при зарплате 70 тыс. р.

Как отмечено в документе КонфОП, во всех банках у потенциальных заёмщиков потребовали приобрести страховку. Причём уже на стадии предварительного расчёта банки «зашивают» в тело кредита и стоимость страхования, о чем становится ясно только после соответствующих вопросов. И только тогда заёмщикам сообщают, что полис нужен для защиты родственников, чтобы им не пришлось выплачивать за него задолженность в случае смерти или инвалидности. Также в качестве аргумента представители банков приводят тот факт, что сумма полиса уже «зашита» в тело кредита, поэтому никакой дополнительной оплаты от заёмщика не потребуется.

Есть два варианта включения страховки в тело кредита. Первый — когда стоимость полиса добавляется к сумме кредита, что, соответственно, увеличивает задолженность. При этом проценты начисляются на всю сумму. То есть потом заёмщик будет возвращать и стоимость страховки, и проценты по кредиту за неё, подчеркнули в КонфОП.

Второй вариант — стоимость страховки вычитается из суммы кредита, то есть заёмщик получает на руки меньше денег. Например, в «Промсвязьбанке», заняв 400 тыс. р., распорядиться можно только 375 тыс. р., следует из исследования КонфОП.

Правозащитники считают, за последние годы ситуация на рынке кредитного страхования практически не изменилась: банки продолжают навязывать ненужные и дорогие страховки заёмщикам.

«В первую очередь это связано с тем, что в России такие страховки законны», — поведал «Известиям» председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

По мнению специалистов организации, кредитное страхование — «токсичный» финансовый продукт, форма которого является благодатной почвой для того, чтобы политика навязывания услуг росла и развивалась. Ведь банки, будучи агентом СК и продавая страховки, получают от 60 до 70% комиссии, которые закладываются в стоимость продукта. При этом агентские комиссии колеблются в диапазоне от 10 до 30%, уточнил Дмитрий Янин.

Он также отметил, что выплаты по кредитному страхованию не превышают 9-10%, а остальные 90% собранных премий распределяются между СК и банками.

Читайте также