«Открытие» увеличило «Росгосстраху» банковскую гарантию до 15,3 млрд р. (на полную сумму иска «Капитал Life»)

Гарантия увеличена из-за проигрыша в апелляции «агентского» спора с «Капитал Life» и опасности ухудшения оценки профиля финансовых рисков со стороны агентства S&P.

В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили АСН, что «Росгосстрах» и Банк ФК «Открытие» категорически не согласны с решением 9 апелляционного арбитражного суда и намерены оспорить его в кассационной инстанции. Но руководство банка приняло решение уже сейчас предпринять ряд мер, направленных на поддержку страхового актива группы. И первой из таких мер является увеличение лимита действующих гарантий на полную сумму иска — лимит увеличен до 15,3 млрд р.

Финансовая устойчивость «Росгосстраха» и соответствие величины его капитала установленным нормативам не должны зависеть от «необоснованных притязаний бывших менеджеров и собственников», допустивших заключение кабального соглашения, нарушающего, как подтвердило решение ФАС от 14 июля 2021 г., антимонопольное законодательство, заявили в пресс-службе «Росгосстраха».

Как уже сообщало АСН, в начале декабря «Росгосстрах» проиграл дело в суде апелляционной инстанции по иску своей бывшей дочерней компании ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» («Капитал Life»). Спор связан с агентским договором, заключённым несколько лет назад.

Первоначальный иск был подан компанией «Капитал Лайф Страхование Жизни» в 2018 г., когда «Росгосстрах» решил расторгнуть агентский договор, подписанный в 2017 г. предыдущей командой менеджеров. Договор предусматривал определенный объем продаж «Росгосстрахом» страховых продуктов «Капитал Лайф Страхование Жизни». После того, как новым собственником «Росгосстраха» стало ПАО Банк «ФК Открытие», а «Капитал Лайф Страхование Жизни» было продана другому частному инвестору в 2018 г., «Росгосстрах» принял решение о прекращении продажи полисов страхования жизни компании «Капитал Лайф Страхование Жизни». Договор, заключённый двумя компаниями, предусматривал значительные штрафы за его досрочное одностороннее расторжение.

Федеральная антимонопольная служба РФ дала свою оценку договору и пришла к выводу о том, что его условия противоречат закону о конкуренции и являются ничтожными. Несмотря на эту позицию, 7 декабря 2021 г. апелляционный суд постановил, что «Росгосстрах» должен выплатить штраф в соответствии с условиями договора.

После этого Агентство S&P Global Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости «ВВ+» ПАО СК «Росгосстрах» в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»).

Если «Росгосстраху» в конечном счёте придётся уплатить штраф в указанном размере или сформировать значительные резервы, покрывающие часть этой суммы, в соответствии с МСФО, это приведёт к снижению оценки S&P капитализации и прибыльности компании и, как следствие, к ухудшению оценки профиля финансовых рисков, заявили в S&P.

Агентство планирует вывести рейтинги «Росгосстраха» из списка CreditWatch в ближайшие 90 дней, после получения дополнительной информации о текущем судебном разбирательстве и после того, как оценит вероятность негативных финансовых последствий для страховой компании.

Читайте также