Основателя Group-IВ Илью Сачкова арестовали по подозрению в госизмене

Утром 29 сентября стало известно, что основателя компании Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца по делу о госизмене.

Соответствующее решение вынес Лефортовский суд Москвы. Сачкову предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ (государственная измена). По этой статье ему грозит до 20 лет лишения свободы, пишет lenta.ru.

В Group-IB рассказали, что накануне сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в московский офис компании. Оперативные мероприятия начались утром 28 сентября и закончились вечером того же дня. При этом в Group-IB отметили, что не располагают данными о причинах визита силовиков.

Group-IB — один из мировых лидеров в сфере кибербезопасности. Компания специализируется на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничества, является официальным партнёром Интерпола и Европола. Основана в 2003 г. студентами кафедры информационной безопасности МГТУ имени Баумана Ильей Сачковым и Дмитрием Волковым (технический директор Group-IB), они же владеют контрольным пакетом акций.

Group-IB разрабатывает продукты для борьбы с онлайн-мошенничеством, а также работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности. Помимо сотрудничества с Интерполом, Европолом и ОБСЕ, Group-IB оказывает помощь российским спецслужбам и правоохранительным органам в операциях против хакерских группировок. У компании есть офисы в Москве, Иннополисе, Сингапуре, Амстердаме и Дубае. Также у компании есть и проекты с коммерческими организациями, в частности, с «АльфаСтрахованием».

Читайте также