Лондонские страховщики готовятся к суду из-за огромных потерь на фоне событий на Украине

По данным британской прессы, международные лизингодатели добиваются возвращения из России около 500 самолётов общей стоимостью почти $10 млрд.

Страховой рынок Lloyd's of London готовится в судебном порядке оспорить требования собственников самолётов, взятых в лизинг российскими компаниями, о возмещении им убытков в связи с потерей транспортных средств вследствие событий на Украине. Об этом в понедельник сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники, указано в публикации ТАСС.

По данным британской прессы, международные лизингодатели добиваются возвращения из России около 500 самолётов общей стоимостью почти $10 млрд. Издание отмечает, что переговоры между страховщиками и лизингодателями идут непросто и могут продолжаться ещё несколько лет. Ранее исполнительный директор Lloyd's of London Джон Нил допустил, что рынок может понести крупнейшие убытки за всю свою историю, которая ведёт отсчёт с 1688 года.

Согласно источникам в индустрии, Lloyd's of London в конечном счёте, вероятно, будет вынужден осуществить страховые выплаты лизингодателям в связи с тем, что принятые им на себя обязательства подразумевают в том числе защиту владельцев самолётов от последствий военных действий.

В связи с ситуацией на Украине 26 февраля Евросоюз в рамках антироссийских санкций запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолёты, их ремонт. Российские власти на этом фоне предприняли ряд действий, в том числе разрешили отечественным перевозчикам продолжить эксплуатировать самолёты, взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний.

Читайте также