Кабмин продлил срок действия решения по бесплатным ПЦР-тестам на ковид

Тестирование на коронавирус для россиян останется бесплатным по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), заверил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Конечно, тестирование должно оставаться для людей. Для этого правительство внесло изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий и два последующих года, чтобы ПЦР можно было и дальше делать по полису ОМС», — сказал председатель правительства на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 во вторник, пишет ТАСС.

Глава кабинета министров уточнил, что прежде всего речь идёт «о тех случаях, когда есть симптомы ОРВИ или ковида, а также после экспресс-исследований, чтобы подтвердить диагноз, для оценки эффективности лечения этого заболевания, когда нужно убедиться, что человек окончательно выздоровел».

«Все мы прекрасно понимаем, что любую болезнь легче лечить, если выявить её на ранней стадии. Чем быстрее человек узнает, что болен, тем скорее уйдёт на карантин и заразит меньше людей», — отметил Мишустин. «Важно, чтобы как можно больше граждан проходило тестирование», — указал он.

Премьер-министр напомнил о постановлении Роспотребнадзора о проведении не менее 300 тестов на 100 тыс. человек ежедневно. «Прошу все субъекты Российской Федерации отнестись к этому очень внимательно», — поручил председатель правительства.

Читайте также