«Ингосстрах» возобновил участие в системе агрострахования с господдержкой

«Ингосстрах» возобновил участие в системе агрострахования с господдержкой и членство в профильном союзе, сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).

Решение о возвращении компании «Ингосстрах» в ряды Национального союза агростраховщиков принято по заявлению страховщика президиумом НСА, компания уже получила свидетельство члена союза.

«На рынке агрострахования с господдержкой возобновляет свое участие еще одна крупнейшая страховая компания, что в первую очередь принесет пользу аграриям, у которых увеличится выбор страховщиков, — прокомментировал Корней Биждов. — Примечательно, что теперь в системе агрострахования полностью представлена первая пятерка крупнейших универсальных страховых компаний России — то есть компаний, осуществляющих все виды страхования, кроме страхования жизни. Это говорит о растущем интересе страхового рынка к перспективам развития отечественного сельского хозяйства».

«Ингосстрах» входил в число страховых компаний-основателей НСА в 2007 г. и с самого начала принимал активное участие в развитии рынка страхования сельхозрисков, в том числе, в разработке закона о господдержке агрострахования. В 2016 г. после изменения корпоративной стратегии «Ингосстрах» ушел с рынка субсидируемого агрострахования. 

В результате изменения законодательства об агростраховании в 2019 г. и комплексных мер по развитию системы страхования рисков АПК со стороны Минсельхоза, Минфина, Банка России и НСА, объем рынка агрострахования вырос в два раза — с 3,7 млрд р. начисленной премии в 2018 г. до 8,1 млрд р. в 2020 г., при этом объем агрострахования с господдержкой вырос в три раза — с 2,0 млрд р. до 6,7 млрд р. В первом полугодии 2021 г. объем начисленной премии по заключенным договорам агрострахования с господдержкой вырос на 56,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достиг 3,8 млрд р.

Согласно закону с 2016 г. только страховые организации, являющиеся членами единого объединения страховщиков, имеют право осуществлять страхование аграрных рисков на условиях государственной поддержки (при оплате государством до 50% страховой премии). В настоящее время НСА объединяет 19 страховых компаний.
 

Читайте также