«Ингосстрах» грозит обратиться в арбитраж за банкротством грузоперевозчика ООО «Легион»

Ранее страховщик выиграл иск к ООО «Легион» на 5,9 млн р. из-за сантехники, похищенной во время перевозки.

Как стало известно АСН, «Ингосстрах» предупредил должника ООО «Легион» (специализируется на грузоперевозках, юрлицо зарегистрировано в Ростовской области) о возможном обращении в суд с заявлением о банкротстве.

Согласно картотеке арбитражных судов, между сторонами есть единственный спор. В марте 2018 г. страховщик обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к «Легиону» на 5,9 млн р.

Как следует из судебного решения, в марте 2017 г. «Ингосстрах» и ООО «Терем» заключили договор о страховании грузов (сантехники). Товар перевозился из Ростова-на-Дону в Пятигорск для ООО «Стройотряд».

ООО «Терем» поручило доставку груза ООО «Легион».

Во время перевозки груз был похищен, «Ингосстрах» выплатил «Терему» 5,9 млн р. К страховщику перешло право страхователя на возмещение ущерба (суброгация) по ст. 965 ГК.

Экспедитор несёт ответственность за сохранность груза, если не докажет, что утрата произошла из-за независящих от него обстоятельств, указал арбитраж (со ссылкой на п. 1 ст. 796 ГК, п. 1 ст. 7 закона о транспортно-экспедиционной деятельности и устав автотранспорта). 

Суд первой инстанции удовлетворил иск «Ингосстраха», взыскав с «Легиона» 5,9 млн р. Апелляция в сентябре 2018 г. оставила решение в силе. 

Читайте также