Финорганизации обязали письменно сообщать клиентам достоверные сведения о заключаемом договоре

Финансовые организации обязаны письменно сообщать клиентам достоверные сведения о заключаемом договоре, его условиях и рисках. Это установлено законом, часть положений которого вступает в силу 10 сентября.

Об этом пишет «Парламентская газета». 

10 сентября вступают в силу ряд положений закона от 11 июня 2021 г.  № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По нововведениям финансовые организации и привлекаемые ими третьи лица обязаны предоставлять физлицу, не являющемуся квалифицированным инвестором, достоверную информацию о договорах оказания финансовых услуг, сделках с ценными бумагами и договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, в том числе об условиях и рисках, связанных с их исполнением. Такая  информация может предоставляться как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Данное правило обязаны исполнять кредитные организации и кооперативы, страховые и микрофинансовые компании, негосударственные пенсионные фонды, брокеры, управляющие и инвестиционные советники.

Если компания в течение года неоднократно нарушала это требование, то Банк России вправе ограничить заключение ей сделок и договоров. Аналогичные санкции возможны, если банк продал сложный финансовый продукт неквалифицированному инвестору без предварительного тестирования.  

Если же Центробанк решит, что нарушения создали существенную угрозу правам и законным интересам клиентов данной компании, то он может заставить её выкупить обратно у клиента проданные услуги или вернуть ему деньги.

Читайте также