Финомбудсмен создал сервис для электронного взаимодействия с судьями

С 15 мая «СОДФУ» запустила новый интернет-сервис — Личный кабинет судьи.

Автономная некоммерческая организация «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») с 15 мая 2022 г. запустила работу нового интернет-сервиса — Личного кабинета судьи, который даст возможность обмениваться процессуальными документами, а также материалами, положенными в основу решения финансового уполномоченного. Об этом сообщила руководитель АНО «СОДФУ» Ольга Крайнова.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Она отметила, что разработка Личного кабинета осуществлена в рамках Соглашения об организации информационного взаимодействия в электронном виде между Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и АНО «СОДФУ».

Финансовые организации, несогласные с решением финансового уполномоченного, вправе обжаловать его в суде. Потребитель в случае несогласия с решением финуполномоченного вправе обратиться в суд и заявить требования по предмету, содержащемуся в обращении, непосредственно к финансовой организации. 

Крайнова пояснила, что в силу разъяснений Верховного суда РФ суд при рассмотрении таких дел истребует у финобудсмена материалы по рассмотренному обращению потребителя. Соответственно, от судов в Службу поступают запросы материалов и документов. Так, за 2021 г. поступило 43 425 судебных запросов, отметила руководитель Службы.

«При таких объёмах возникла необходимость создания удобного электронного ресурса. Запуск сервиса поможет существенно ускорить обмен информацией между судами и Службой, сократить расходы на отправку документов — расходы на почтовые отправления. Как следствие, такой электронный документооборот будет способствовать сокращению сроков судопроизводства и сроков защиты нарушенного права потребителя», — продолжила Крайнова.

Каждый судья сможет иметь личный кабинет, доступ к которому предоставляется посредством электронной цифровой подписи судьи, продолжила Крайнова. Через личный кабинет судья сможет направить любой процессуальный документ: судебный запрос, судебный акт и иные документы. АНО «СОДФУ» может направлять ответы на судебные запросы, содержащие письменные объяснения, отзывы, ходатайства, материалы, положенные в основу решения финансового уполномоченного и прочее.

Крайнова сообщила, что Служба направила информацию о начале работы сервиса в Судебный департамент при Верховном Суде РФ, а также выразила готовность при необходимости провести для судей вебинар по использованию разработанного функционала.

Читайте также