«Эксперт РА» понизил рейтинг «Энергогаранта» до уровня ruА и установил развивающийся прогноз по рейтингу

«Энергогарант» ждёт снятия обременения с 1,1 млрд р., «замороженных» по уже завершившемуся и оплаченному налоговому спору. Часть имущества была учтена в балансе ниже кадастровой стоимости из-за предписания ЦБ.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надёжности страховой компании «Энергогарант» до уровня ruА и установило развивающийся прогноз по рейтингу. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA- со стабильным прогнозом, сообщило сегодня агентство «Эксперт РА».

Понижение уровня рейтинга связано с тем, что рассчитанное в соответствии с Положением Банка России 710-П нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств компании на отдельные даты находилось на уровне порогового значения. 

Кроме того, агентство отмечает сокращение собственных средств компании на 6,6% на 30 сентября 2021 г. по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Развивающийся прогноз связан с возможной разнонаправленной динамикой нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств.  Динамика в значительной степени будет зависеть от срока снятия обременения с денежных средств в результате завершения спора с ФНС, а также динамики финансового результата компании, указало рейтинговое агентство.

Про налоговый спор «Энергогаранта» АСН ранее уже сообщало.

Временная ситуация, вызванная технической нестыковкой действия различных госорганов
 
В пресс-службе «Энергогаранта» АСН прокомментировали, что «несмотря на завершение судебной процедуры по налоговому спору, а также, несмотря на выплату Компанией 100% соответствующих денежных средств, на дату актуализации рейтинга Компании в рейтинговом агентстве Эксперт РА не было снято обременение с денежных средств Компании в размере 1,1 млрд. р.».

Одновременно с этим недвижимое имущество «Энергогаранта» было учтено в балансе компании «в соответствии с предписанием ЦБ РФ» в размере ниже его рыночной (и даже ниже его кадастровой) стоимости.

В результате всех вышеуказанных обстоятельств агентство «Эксперт Ра», «формально, исходя из своей действующей методики», вынуждено было понизить рейтинг «Энергогаранта» до ru А, описали ситуацию представители страховщика.

«Понимая, что это временная ситуация, вызванная технической нестыковкой действия различных государственных органов, и, что фактический уровень надёжности и платежеспособности компании никак в худшую сторону не изменился, настоящим мы подтверждаем, что после возврата указанных денежных средств, переоценки недвижимости, сдачи отчётности за 2021 г. и за 1 квартал 2022 г. компания предпримет все необходимые действия для повышения рейтинга надёжности и/или для получения более высокого рейтинга надёжности», — заявили в «Энергогаранте».

Иные выводы рейтингового агентства

По данным «Эксперт РА», на 30 сентября 2021 г. активы страховщика составили 21,2 млрд р., собственные средства — 5,2 млрд р., уставный капитал — 2,4 млрд р. По данным за 9 мес. 2021 г. компания собрала 12,8 млрд р. (+16,4%) страховых взносов.

Результат от операций по страхованию, рассмотренный без нарастающего итога, принимал отрицательное значение в 4 квартале 2020 г. (-91 млн р.), что выделяется агентством «Эксперт РА» в качестве негативного фактора. 

Давление на уровень рейтинга компании оказывает затяжной конфликт между её акционерами. Как уже сообщало АСН, спор возник ещё в 2015 г., после смерти одного из ключевых акционеров страховщика — председателя Совета директоров «Энергогаранта» Анатолия Дьякова.

Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокое качество и диверсификация активов компании, отметило рейтинговое агентство. Высокие показатели текущей ликвидности и уточнённой страховой ликвидности-нетто также оцениваются положительно.

Крупные риски перестрахованы, при этом надёжность перестраховочной защиты находится на высоком уровне. Агентство позитивно оценивает уровень организации системы управления рисками в компании, а также уровень стратегического обеспечения.

Читайте также