«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «АльфаСтрахование — ОМС» на уровне А++

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой медицинской организации «АльфаСтрахование — ОМС» на уровне А++. Прогноз по рейтингу стабильный.

«АльфаСтрахование — ОМС» — страховая медицинская организация федерального уровня, осуществляющая деятельность в 13 субъектах РФ. По данным Банка России, по итогам первого полугодия 2021 г. компания заняла четвертое место среди СМО по объему средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи, ее доля на рынке ОМС составила 9,8%, что выделяется в качестве фактора поддержки уровню рейтинга. На 30.06.2021 г. численность застрахованных по ОМС составила 14,9 млн человек, что положительно влияет на рейтинг.

Позитивное влияние на рейтинг компании также оказывает высокая рентабельность капитала (78,3% за первое полугодие 2021 г. в годовом выражении) и высокое качество и диверсификация активов, отмечают аналитики агентства. На 30.06.2021 г. коэффициент качества активов составил 0,65. На крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 4,0% скорректированных активов страховщика, на трех крупнейших — 7,4%. Вложения в связанные объекты с условным рейтинговым классом ниже ruAA отсутствуют.

Для обслуживания лиц с ограниченными возможностями оборудованы все пункты выдачи страховых полисов на 30.06.2021 г., что свидетельствует о развитой инфраструктуре компании. Доля медицинских организаций, имеющих представителей СМО, составила 37,2%. Положительно оценивается большое количество консультаций, предоставленных представителями СМО в медицинских организациях (573,0 на 100 тыс. застрахованных лиц за первое полугодие 2021 г.).

Среди позитивных факторов отмечается высокий уровень индивидуального и публичного информирования граждан. За 2020 г. отношение количества индивидуально проинформированных граждан о правах в сфере ОМС к общему числу застрахованных на конец периода составило 4533,9 в расчете на 10 тыс. застрахованных.

Отношение количества застрахованных лиц, индивидуально проинформированных СМО о возможности прохождения диспансеризации, к количеству застрахованных лиц в СМО, включенных в списки к прохождению первого этапа диспансеризации, составило 39% за первое полугодие 2021 г., что связано с приостановлением профилактических осмотров и диспансеризации и, соответственно, информирования о такой возможности, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Доля удовлетворенных жалоб находилась на высоком уровне — 98,7% за 2020 г.

По данным «Эксперт РА», на 30.06.2021 г. активы ООО «АльфаСтрахование-ОМС» составили 14,2 млрд р., собственные средства (капитал) по балансу — 743 млн р., уставный капитал — 120 млн р. Средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи за первое полугодие 2021 г., составили 118,2 млрд р.

Читайте также