«Е-Гарант» канет в Лету

Анатолий Аксаков и ко внесли в Думу законопроект, создающий на рынке ОСАГО перестраховочный пул для высокоубыточных сегментов. Как выяснило АСН, новый механизм заменит сбоящую систему «Е-Гарант».

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым 26 ноября внесла в Госдуму законопроект о создании перестраховочного пула в ОСАГО. 

Ранее источники АСН сообщили, что перестраховочный пул призван заменить систему «Е-Гарант».
 
Система «Е-Гарант» создана для «упрощения» покупки электронного полиса ОСАГО, если по «техническим» причинам это не получается сделать на сайте выбранного страховщика. Тогда клиента (у которого, скорее всего, повышенные риски стать виновником ДТП) переключают на «Е-Гарант», где по задумке, он должен без проблем приобрести полис другого игрока ОСАГО. Но в последнее время многие потребители и агенты недовольны доступностью полисов через систему.

Директор департамента анализа и моделирования ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев сегодня прокомментировал АСН, что «создание перестраховочного пула в ОСАГО является попыткой создать вместо «Е-Гаранта» более совершенный механизм... "Росгосстрах" приветствует законопроект», — отметил Алексей Володяев.

Актуальность планов замены «Е-Гаранта» на пул сегодня АСН подтвердили ещё несколько источников на страховом рынке. Один из источников отметил, что «создание пула — это не первый шаг к отмене «Е-Гаранта», а его отмена и есть».

Что пишут депутаты?

Изменения вносятся в законы об организации страхового дела и об ОСАГО.
 
По законопроекту в пуле будут состоять все страховщики ОСАГО. Необходимость формирования пула продиктована «существующими проблемами при функционировании системы гарантированного заключения договора ОСАГО («Е-Гарант») и, как следствие, снижением доступности данного вида страхования», — сказано в пояснительной записке к документу.
 
Будет создана возможность передачи страховщиком рисков по высокоубыточным сегментам ОСАГО. Это должно обеспечить надлежащий уровень доступности ОСАГО, не создавая при этом угрозу финансовой устойчивости и платежеспособности отдельных страховщиков.

Около половины страховщиков ОСАГО не имеют возможность получить лицензию на перестрахование (нужен уставный капитал не менее 600 млн р.). Предлагается в виде исключения дать им возможность без лицензии перестраховывать риски по ОСАГО в рамках пула.
 
Перечислены основные условия деятельности пула:  пул будет действовать на основании соглашения, которое будет согласовано регулятором, перестрахование осуществляется в факультативно-облигаторной форме, Банк России вправе устанавливать отдельные требования к перестраховочному пулу,  риски по договору ОСАГО передаются в перестраховочный пул в полном объёме, распределение доли риска между участниками перестраховочного пула определяется соглашением о перестраховочном пуле.  Если все необходимые процедуры будут пройдены, то законопроект вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Как уже сообщало АСН, анонсировал внесение законопроекта глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков 24 ноября во время выступления на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка».

Читайте также