Двое рабочих погибли при падении лифта в «Президент-Отеле»

В гостинице «Президент-Отель» при замене кабины лифта произошел обрыв троса, и лифт с двумя рабочими упал с седьмого этажа. От полученных травм оба мужчины скончались. По предварительным данным, падение кабины лифта произошло из-за нарушения техники безопасности.

«Говорить о том, положена ли компенсация родственникам работников, погибших при ремонте лифта в гостинице "Президент-Отель", можно будет только после окончания расследования причин происшедшего. Следует отметить, что по озвученной в СМИ информации, данное событие имеет все признаки страхового случая», — сообщил Валерий Карпов, начальник Управления контроля и организации страховых и компенсационных выплат НССО.

Статистика Национального союза страховщиков ответственности (НССО) показывает, что с 2012 г. по настоящее время страховщиками зафиксировано 166 событий, произошедших на лифтах и эскалаторах.

«Из них 35% событий произошло без явного причинения вреда людям, в 51% случаев пострадал 1 человек, и лишь в 14% от общего количества происшествий вред был причинен двум и более людям» — сообщила вице-президент НССО, член Общественного совета при Ространснадзоре Светлана Гусар.

Именно такая достаточно редкая трагедия, в результате которой погибли двое людей, произошла 13 января 2022 г. в Москве.

С 2012 г. в России действует закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает компенсацию гражданам, которым был причинен вред в результате аварий на опасных объектах, в том числе лифтах. При этом выплаты положены не только гражданам — третьим лицам, но и работникам предприятия (в том числе ремонтникам), а также спасателям, которые могут также пострадать при аварии на опасном объекте. Размер выплаты в связи с гибелью в результате аварии на опасном объекте составляет 2 млн р. и до 25 тыс. р. расходы за погребение.

Сотрудникам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) предстоит установить, является ли произошедшее событие аварией на опасном объекте. С 2014 г. расследования причин аварий на таких опасных объектах проводит Ростехнадзор.

Читайте также