Банк России предложил изменить правила ОСАГО

Банк России разработал проект указания о внесении изменений в правила ОСАГО. Документ опубликован на сайте ЦБ.

Поправки вносятся в положение регулятора «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Проект предусматривает перенос обязанности информировать страхователя о страховом случае с участников ДТП на страховщика, следует из пояснительной записки к документу. Кроме того, страховая компания должна будет ознакомить потерпевшего с результатами экспертизы повреждённого транспортного средства тем способом, который он выбрал при подаче заявления на выплату.

Также предлагается включить в состав обязательных расходов, возмещаемых страховщиком, траты на услуги почтовой связи. Речь идёт о случаях, когда потерпевший отправлял документы в страховую компанию.

Помимо этого, проектом уточняется, что основанием для расторжения договора ОСАГО в связи с гибелью транспортного средства являются сведения из документов ГИБДД, оформляемых в связи со снятием транспортного средства с госучёта после его утилизации. Владельцев транспортных средств, в свою очередь, обяжут сообщать страховой компании о смене собственника, чтобы соответствующие поправки были внесены в договор ОСАГО.

Предусматривается, что для получения компенсации потребуется предоставить сведения о СНИЛС. А владельцев авто хотят обязать предоставлять страховщику согласие органов опеки и попечительства во всех случаях, когда это предусмотрено законом.

Помимо прочего, документ устанавливает порядок взаимодействия страхователя и страховщика, если последнему нужно самостоятельно получить необходимые для урегулирования убытка сведения, сообщает «Парламентская газета».

Ранее сообщалось, что договор страхования гражданской ответственности должен быть заключён в тот же день, когда владелец транспортного средства обратился с заявлением в страховую компанию, представил необходимые документы и оплатил страховую премию. Такие требования содержатся в информационном письме Центробанка, которое направлено во все страховые организации.

Читайте также