АСВ не удалось взыскать с Кондратенкова и иных лиц 1,85 млрд р. по долгам «Ангары»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требовало с бенефициаров «Ангары» возмещения убытков в 1,85 млрд р. Арбитражный суд Иркутской области отказал АСВ в удовлетворении требований в полном объеме.

Госкорпорация АСВ 18 ноября 2020 г. направила в Арбитражный суд Иркутской области заявление о привлечении контролировавших ООО СК «Ангара» лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков в общем размере в 1,85 млрд р.  Заявление было подано в отношении Александра Кондратенкова, Александра Романенко (предыдущего владельца «Ангары»), Ларисы Фроловой (ей принадлежит 5% доли в капитале «Ангары»), ООО «Экспертно-Финансовая инвестиционная компания» и АО «Страховая компания «Опора». Определением Арбитражного суда Иркутской области от 8 декабря 2021 г. (дата оглашения резолютивной части) в удовлетворении требований о взыскании убытков с контролировавших страховщика лиц отказано в полном объеме, сообщает АСВ.

Как уже сообщало АСН, в марте 2019 г. Банк России отозвал лицензии «Ангары» и ввёл временную администрацию из-за нарушения требований о порядке инвестирования страховых резервов и собственных средств. Величина не соответствующих требованиям порядка инвестирования активов, в которые инвестированы резервы и собственные средства, превышает 20 процентов и от величины страховых резервов и от собственных средств, указывалось в приказе ЦБ.

Арбитражный суд Иркутской области 22 июля 2019 г. признал «Ангару» банкротом. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 12 января 2022 г.

Согласно данным ЦБ за 2018 г. «Ангара» собрала 1,449 млрд р. (из них по ОСАГО —– 1,445 млрд р.) и выплатила 1,355 млрд р. (из них по ОСАГО — 1,292 млрд р.). В 2017 г. общие сборы «Ангары» составили 637 млн р., выплаты — 522 млн р, основная доля также пришлась на ОСАГО.

Читайте также