АПСБ предупредила о рисках, связанных с резким ростом курсов валют

Резкий рост курсов валют приведёт к финансовым потерям при просрочке оплаты по договорам перестрахования, оплачиваемым в долларах или евро.

Кроме того, могут вырасти цены на перестрахование за рубежом и цены на прямое страхование рисков, расчёт компенсации по которым зависит от цен на импортные запчасти (например, договоры каско). Об этом сообщила председатель совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

Она напомнила, что многие компании несколько лет назад перешли на рублёвые лимиты в облигаторных договорах. Сейчас как раз период первых платежей по облигаторам, размещённым с 1 января 2022 г. Оплата западным перестраховщикам по ним производится в долларах или евро.

В результате при стремительно растущем курсе, каждый день просрочки может обернуться финансовыми потерями. Для перестраховщика такие потери наступят, если премия зафиксирована в рублях, а оплата идёт в валюте по курсу на дату перечисления. Для перестрахователя — если сумма премии перестраховщику зафиксирована в валюте.

«Для видов страхования, убытки по которым зависят от импортных запчастей, резкий рост курсов валют приведёт к отложенному, но также резкому росту убыточности. Впоследствии это выльется в рост тарифов по таким видам страхования», — сказала Катерина Якунина.

Читайте также