Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) ожидает, что в 2022 г. рост ставок продолжится, однако темпы этого роста замедлятся в среднем в 1,5-2 раза.
Об этом говорится в прогнозе динамики перестраховочных ставок по различным видам страхования на 2022 г., подготовленном АПСБ.
По большей части видов страхования перестраховочные ставки заметно росли в 2021 году. Так, рост ставок по перестрахованию имущества юридических лиц и СМР составил 15-20%, по D&O — 20-40%, по авиационному страхованию — 10-15%.
АПСБ ожидает, что в 2022 г. рост ставок продолжится, однако темпы этого роста замедлятся в среднем в 1,5-2 раза. В то же время, геополитическое положение России может негативно сказаться на емкостях. Такая ситуация может привести к росту тарифов на прямое страхование.
По данным страхового брокера Marsh, рост тарифов на перестрахование имущества юридических лиц на западном рынке продолжался весь прошлый год. Новогодние продления прошли спокойно, без роста цен для тех клиентов, у кого не было убытков. Предполагается улучшение ситуации в 2022 г., правда, с учетом инфляции доллара цены могут и чуть подрасти, отмечает АПСБ.
По СМР по-прежнему колоссальная разница между ценами российского и западного рынков (в разы). Это, в том числе, связано с уменьшающимся числом западных игроков, готовых писать этот бизнес из РФ. Российский рынок гораздо привлекательнее, но, к сожалению, не обладает должным уровнем финансовой надежности.
По авиации темп роста ставок замедлился: если в начале прошлого года рост тарифов составлял в среднем 15% (сравнивая первый квартал 2021 г. с первым кварталом 2020 г.), то в конце года — менее 10%. В 2022 г. ожидается незначительный рост (на 5-7%).
По D&O сохраняется рост тарифов, но степень роста существенно сократилась. Несмотря на заявления ряда западных страховщиков о росте до 40%, реальный рост за четвертый квартал 2021 г. составил 15%, а для ряда программ (особенно с большим лимитом) даже от 0 до 10%. Прогноз на первое полугодие 2022 г. — сохранение тенденций четвертого квартала 2021 г.
По морскому каско при благоприятной статистике у клиента рост в 2021 г. при размещении на западном рынке составил около 15%. Предполагается, что в 2022 г. это будет 5%. По P&I ожидаем существенный рост ставок в 2022 г.
Страховой брокер Willis в ходе возобновлений облигаторных договоров компаний российского рынка на 2022 г. отмечает следующие общие тренды:
отсутствие конкуренции за лидерство,
дальнейшее увеличение стоимости,
давление со стороны перестраховщиков на уровень приоритета,
повышенное внимание к условиям и оговоркам,
сокращение доступных емкостей, обусловленное в том числе и условиями ретро защит перестраховщиков.
По имущественным облигаторным договорам и комбинированным программам доступная емкость находится в зависимости от цены, приоритета, условий участия и рейтинга размещения. В целом, можно говорить о том, что цена является персонифицированной — у каждого перестраховщика для каждого клиента/облигаторного договора, в связи с чем делать вывод об общем проценте повышения стоимости сложно. По морским облигаторным договорам повышение ставок составило 3-5% при условии отсутствия крупных убытков в программе. По катастрофическим защитам — 2-3%.
Атомный страховой брокер также провел анализ динамики ставок по перестрахованию и ожиданий на 2022 г. Страхование всего того, что связано с атомной энергетикой, носит долгосрочный и консервативный характер, с низким уровнем убытков (при отсутствии масштабных инцидентов). В связи с этим тарифы на страхование и перестрахование в меньшей мере подвержены рыночным колебаниям. Хотя в программах, исключающих ядерные риски, последнее время чётко прослеживается динамика увеличения тарифов в перестраховании. Это СМР, D&O, ряд имущественных программ. В 2021 г. рост тарифов по части аккаунтов составил 5-15%, по части тарифы остались неизменными (учитывая, что, обычно, при пролонгации стандартная скидка составляет 5-10%, это также можно считать скрытым ростом). В этом году, учитывая рыночную ситуацию, Атомный страховой брокер ожидает рост тарифов по нашим основным международным программам в пределах 10%. По внутренним — без роста, на уровне 2020 г.
Страховой брокер AON также отмечает рост тарифов на перестрахование на западных рынках в течение 2021 г. Так, на крупное промышленное имущество рост составил около 15%, на СМР — на 15-20% в зависимости от направления деятельности, по D&O — на 40%.
Страховой брокер «Малакут – Кредитное страхование» отмечает, что в страховании торговых кредитов (дебиторской задолженности) в России происходили процессы схожие с другими рынками. Ожидание роста убыточности вследствие пандемии привело к снижению риск-аппетита страховщиков (снижению экспозиции) и некоторому росту ставок, который в конечном итоге оказался не столь значительным и был в большей степени привязан к исторически сложившейся убыточности в конкретных секторах и договорах страхования.
Значительный инфляционный эффект, выразившийся в росте стоимости страхуемой продукции, привел к росту застрахованного оборота и таким образом привел к общему росту премий страховщиков. При этом, появление новых договоров с новыми клиентами, которые ранее не страховались, в меньшей степени повлияло на рост страхования торговых кредитов в 2021 г. в сравнении с эффектом роста цен на страхуемую продукцию. «Малакут – Кредитное страхование» отмечает, что страхованию торговых кредитов характерен более длительный период фиксации итоговой фактической убыточности. На основании анализа потенциальных убытков (просрочек платежа и возможных банкротств), а также последующих волн пандемии, ожидается рост убыточности в течение 2022 г.