Американский суд приговорил Олега Тинькова к одному году под надзором (и запретил совершать в это время преступления)

Суд Северного округа штата Калифорния приговорил российского бизнесмена Олега Тинькова к одному году под надзором и выплате штрафа в размере $100 тыс., экстрадиция в США для этого не потребуется.

Надзор будет осуществляться за пределами Соединённых Штатов. Соответствующее решение в рамках сделки Тинькова со следствием объявил в пятницу судья Джон Тигар на заседании, которое транслировалось онлайн, пишет ТАСС.

«В качестве наказания засчитывается проведённое Вами под стражей время. Вы освобождаетесь под надзор сроком на один год, в течение которого не должны совершать каких-либо преступлений. Вы выплатите США все положенные штрафы и издержки, в том числе штраф в размере $100 тыс. Надзор будет осуществляться за пределами США», — сказал судья.

Тигар отметил, что наказание, связанное с реальным лишением свободы, было бы несоразмерно тяжести совершенного преступления. Кроме того, такой приговор в случае Тинькова, который страдает онкологическим заболеванием, означал бы, по словам судьи, что тот умрёт в тюрьме.

В свою очередь Олег Тиньков назвал урегулирование вопроса гуманным и выразил сожаление о случившемся.

«Последние два года были очень сложными для меня и моей семьи. Поэтому для меня особенно важно, что эта история теперь осталась позади. Я крайне благодарен, что нам удалось достичь гуманного урегулирования вопроса с властями США, и сожалею о случившемся. Все это время меня всецело поддерживают моя семья и друзья, и я безмерно благодарен за такую важную для меня поддержку», — отметил Тиньков, передав свои слова ТАСС через своего представителя.

Этой осенью российский бизнесмен достиг соглашения об урегулировании дела о неуплате налогов с властями в США, признав вину по одному из предъявленных ему обвинений. В соответствии с договоренностью, бизнесмен уже выплатил США $448,96 млн по делу о нарушении американского налогового законодательства.

В конце февраля 2020 г. налоговая служба США предъявила в суде Лондона претензии Тинькову в нарушении американского налогового законодательства. По утверждениям американской стороны, он предоставил заведомо ложные сведения о своих активах при отказе от американского гражданства в 2013 г. По выдвинутым обвинениям в США ему грозило до шести лет тюремного заключения.

Читайте также