Круглосуточно

Совсем скоро с российских площадок будут запущены спутники «Канопус-В». Специально для этого Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) был объявлен запрос предложений от отечественных компаний на страхование ответственности при запуске и эксплуатации космических аппаратов.

Предусматривается компенсация за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде как при запуске спутников «Канопус-В» под номерами 5 и 6, так и при их дальнейшей эксплуатации. Страховая сумма составит 3 миллиарда рублей, а цена контракта не должна будет превышать 4,1 миллиона.

Все заинтересованные компании смогут оставлять свои заявки на официальном сайте ведомства до 17 декабря включительно. Итоги будут подведены уже на следующий день, 18 декабря текущего года. Об этом говорится в документации, опубликованной на сайте Госзакупок.

Это далеко не первый случай страхования космических летательных аппаратов в Российской Федерации. Некоторое время назад проводились конкурсы на страхование ракеты-носителя «Союз-2.1а» и двух предыдущих версий «Канопус-В». В «Роскосмосе» сочли необходимым застраховать и риски при запуске разгонного блока «Фрегат».

Цена контракта составляла 728,7 миллиона рублей. В качестве страхователя выбрали АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Страховую сумму решено было назначить в размере 6,17 миллиарда рублей. Потребуется ли ведомству компенсация, будет ясно уже 27 декабря этого года, поскольку именно в этот день с космодрома Восточный планируется запуск российских космических аппаратов.

«Канопус-В» является полностью отечественной разработкой. Спутник дистанционного зондирования Земли имеет весьма широкое назначение. Он занимается картографирование, отслеживает возможные чрезвычайные ситуации, в том числе пожары, еще он проводит оперативное наблюдение заданных районов. Космический объект предназначен для обеспечения большей безопасности на Земле.

Срок эксплуатации такого аппарата составляет не менее десяти лет при условии отсутствия брака и проблем при запуске. На сколько лет рассчитан договор между страховой компанией и производителем спутников, пока не сообщается. Более подробная информация будет доступна представителям СМИ после 18 декабря, когда ЦЭНКИ определится со страховщиком и обговорит все детали заключаемого контракта.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
1939

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1324

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика