Зампред ЦБ Алексей Гузнов возглавил совет Службы финансового уполномоченного

Члены совета Службы финансового уполномоченного поддержали кандидатуру заместителя председателя Банка России Алексея Гузнова и назначили его председателем совета.

Заседание совета Службы финансового уполномоченного, на котором рассматривался вопрос об избрании главы совета, состоялось 22 июня. Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин внес в качестве предложения кандидатуру статс-секретаря — заместителя председателя Банка России Алексея Гузнова. 

«Алексей Геннадьевич является крупнейшим государственным деятелем, ученым, человеком, который много лет работает в Центральном банке Российской Федерации и руководит правовой работой. Особенно важно для совета то, что он стоял у истоков создания Службы, является одним из разработчиков закона, на основании которого Служба работает, и будет руководить советом во время дальнейшего правового развития института досудебного урегулирования споров, уточнения правового статуса финансового уполномоченного, в период необходимости принятия поправок в профильный закон», — отметил Воронин.

Алексей Гузнов решением Банка России от 24 октября 2018 г., будучи директором юридического департамента ЦБ, вошел в состав совета Службы финансового уполномоченного. В 2022 г. он был назначен статс-секретарем — заместителем председателя Банка России.

Гузнов является доктором юридических наук, автором свыше 100 публикаций в сфере теории права, правового регулирования финансового рынка, включая учебные курсы, монографии.

Совет Службы финансового уполномоченного состоит из 15 членов, из числа которых простым большинством голосов членов совета избирается его председатель.

В ходе заседания члены Совета также рассмотрели вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство, направленных на повышение эффективности деятельности финансового уполномоченного.

Руководитель Автономной некоммерческой организации «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») Ольга Крайнова отметила, что Служба предлагает внести изменения в базовый закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», закон об ОСАГО, а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

«Институт финансового уполномоченного наработал большую практику для того, чтобы инициировать эти изменения. Институт зарекомендовал себя как быстрый и простой механизм защиты прав потребителей, но на сегодня есть ряд трудностей, которые мешают двигаться в плане эффективности и снижения нагрузки на судебную систему», — пояснила Крайнова.

Одним из ключевых предложений Службы является наделение финансового уполномоченного правом на уменьшение размера взыскиваемой неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения.

Часть предлагаемых изменений касается возможности дифференцирования ставки взноса финансовых организаций за рассмотрение финансовым уполномоченным обращений, порядка уплаты взноса, взаимодействия финансового уполномоченного с финансовыми организациями, а также с иными организациями при рассмотрении обращений, взаимодействия финансового уполномоченного с самим потребителем.

Члены совета приняли к сведению концепцию предложенных изменений в законодательство, предложили Службе провести консультации по изменениям с ассоциациями и саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, представленными в совете. Кроме того, члены совета предложили Службе направить проект изменений для предварительного обсуждения в Верховный суд РФ.

Читайте также