Законопроект о запрете учёта «износа» в ОСАГО планируется подготовить в 2022 г.

Минфин, ЦБ и страховщики достигли консенсуса по основным положениям законопроекта, включающего повышение лимита выплат в ОСАГО за ущерб жизни и здоровью до 2 млн р. и запрет учёта износа при выплатах.

Минфин договорился с профильными ведомствами о ключевых изменениях системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Они предусматривают повышение порога по выплатам за ущерб жизни и здоровью, а также запрещают учитывать возраст автомобиля при расчёте компенсации, рассказали «Ведомостям» два близких к правительству источника. По их словам, в окончательную редакцию законопроекта планируется внести два предложения, которые были в целом согласованы на совещании в министерстве 17 декабря, в котором участвовали представители Банка России, Российского союза автостраховщиков (РСА), МВД и Минтранса.

Первая инициатива — повысить лимит выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО в 4 раза с 500 тыс. р. до 2 млн р., сообщили собеседники «Ведомостей». Таким образом, планируется уравнять сумму максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов, например ответственности перевозчиков. Сейчас пострадавшему в результате аварии с автобусом или другим видом общественного транспорта выплачивают до 2 млн р., а при аварии с обычным авто — лишь 500 тыс. р.

Вторая инициатива — запретить страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчете выплаты на ремонт. Сейчас страховщики могут выплатить автовладельцам возмещение либо обеспечить восстановление повреждённого авто. При ремонте износ не учитывается, но на него приходится не более 10—12% выплат по ОСАГО (оценка РСА). А сумма прямой компенсации зависит от года выпуска автомобиля. При денежной выплате страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто. Средний возраст автомобилей в России — почти 14 лет, сообщало в марте аналитическое агентство «Автостат».

Представитель ЦБ сказал, что 9 декабря руководство регулятора обсудило инициативы с представителями страхового сообщества. По мнению Банка России, изменения нужно проводить поэтапно, оценивая их влияние на стоимость страховки.

В Минфине не отрицают, что новация приведёт к подорожанию полиса ОСАГО, но считают, что выгоды реформы гораздо выше эффекта изменения цены полиса. «По всем инициативам достигнут консенсус, — сообщил «Ведомостям» представитель Минфина. — Законопроект планируется подготовить в 2022 г.».

Инициативы направлены напрямую на рост выплат пострадавшим, подчеркивает представитель Минфина: «Мы ожидаем и роста премий по договорам ОСАГО (платы за страхование. — «Ведомости»). Насколько, каждая компания для себя определяет индивидуально».

«Ведомости» направили вопросы в Минтранс и МВД.

Средняя выплата по ОСАГО может вырасти на 20-50%, оценило «Сберстрахование». Группа страховых компаний «Югория» оценила возможный рост в 40%. По оценке «Югории», в случае отказа от учёта износа полисы подорожают на 35%.

Читайте также