За год накладные расходы страховщиков по судебным спорам по ОСАГО снизились на 18%

За 9 мес. 2021 г. страховщиками было оплачено 44,5 тыс. судебных споров по ОСАГО, что на 12% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период (50,4 тыс. споров).

Сумма взысканных со страховых компаний средств снизилась на 17%, с 7,4 млрд до 6,1 млрд р. При этом количество урегулированных за 9 мес. 2021 г. страховых случаев по ОСАГО за год выросло на 10% (с 1,46 до 1,60 млн штук). Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Взысканные судами со страховых компаний суммы делятся на основное требование (страховую выплату) и накладные расходы (штрафы, пени, неустойки по закону о защите прав потребителей, оплата экспертиз и пр.).

За 9 мес. 2021 г. сумма взысканных со страховых компаний страховых выплат по ОСАГО снизилась на 21% — с 3,1 до 2,5 млрд р. Общая сумма накладных расходов (штрафы, пени, неустойки, оплата судебных экспертиз и пр.) за 9 мес. 2021 г. составила 3,7 млрд р., что на 18% меньше, чем годом ранее (4,3 млрд р.), сообщила пресс-служба РСА.

«Заметное улучшение ситуации по судебным спорам по ОСАГО — это результат как отличной работы института финансового омбудсмена, так и страховых компаний по противодействию мошенничеству. Уже совершенно очевидно не только страховщикам, но и многим региональным властям, что совместная работа со страховым сообществом по выявлению страхового мошенничества позволяет свести его к минимуму, а значит — сделать страховые услуги для населения региона более дешевыми и доступными», — сказал Игорь Юргенс.

Читайте также