За 4 месяца 2022 г. компании НСА выплатили 907 млн р. аграриям России

За первые 4 месяца 2022 г. сумма страховых выплат, которую аграрии получили по договорам агрострахования с господдержкой, превысила 907 млн р. Всего возмещение ущерба в рамках единой системы агрострахования получили сельхозпроизводители в 22 регионах страны.

Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, комментируя данные, поступившие от страховых компаний в статистическую базу НСА.

Основная часть страховых выплат — более 700 млн р. — была перечислена хозяйствам по реализовавшимся страховым случаям утраты урожая. Кроме того, почти 207 млн р. получили сельхозпроизводители по договорам страхования сельхозживотных. Практически весь этот объем средств  — около 205 млн р. — приходится на возмещение в секторе животноводства Белгородской области за утрату поголовья свиней в результате вспышки заразной болезни.

Наиболее крупная часть страхового возмещения поступила сельхозпроизводителям Краснодарского края (206 млн р.), Белгородской и Самарской областей (205 млн р. и 164 млн р. соответственно). Аграрии Республики Мордовия за этот период получили  страховые выплаты на сумму 87 млн р, Республики Татарстан — почти 67 млн р., Оренбургской области — 61 млн р., Саратовской области — более 43 млн р. Также в первую десятку по объемам страховых выплат вошли Волгоградская область (15 млн р.), Тамбовская и Воронежская области (примерно по 11 млн р.).

«Выплаты по рискам растениеводства в первом полугодии по ряду договоров связаны с возмещением ущерба от утраты продукции сельхозкультур, по которым аграрии представили пакеты документов на выплату только в декабре-январе. Застрахованные убытки компенсированы хозяйствам, — подчеркнул Корней Биждов. — НСА напоминает, что урожай сезона этого года можно застраховать по двум программам: страхования на случай утраты продукции в результате воздействия опасных природных явлений на поля хозяйства или на случай утраты урожая в результате официально объявленной в регионе ЧС. Соответственно, в этом году агрострахование становится главным механизмом компенсации ущерба хозяйствам в случае утраты урожая из-за природных бедствий. Приобрести страховой полис возможно не позднее 15 календарных дней после завершения сева».

В целом за 2021 г. агростраховщики возместили сельхозпроизводителям России застрахованный ущерб от потери продукции на сумму 5,7 млрд р., сообщает НСА.

Читайте также