«Югории» разошлись во взглядах на страхование риска последствий вакцинации от COVID-19

В середине июля «Югория» заявила о «хайповости» страхования рисков при вакцинации от COVID-19. Спустя две недели «родственная» «Югория-Жизнь» запустила страхование от осложнений после прививки от коронавируса.

Как уже сообщало АСН, в середине июля 2021 г. и.о. гендиректора ГСК «Югория» Михаил Косенко раскритиковал полисы, страхующие риски при вакцинации от COVID-19. Данный вид страхового продукта — это «скорее, введение в заблуждение клиентов и способ дополнительной наживы страховщика. Такие продукты, с учётом сложности установления причинно-следственной связи события с вакцинацией и последующих отказов, могут подорвать имидж компании. Введение страхового продукта по защите последствий от прививки в целом идёт в разрез с политикой страны — подрывает доверие к российской вакцине», — заявил руководитель страховщика «не жизни» «Югории».

Кроме того, по мнению Михаила Косенко, страховой полис от последствий вакцинации не сможет трансформироваться в полноценный продукт и — «носит, скорее, временный «хайповый» характер».

«Югория» не планирует разработку и запуск полисов от негативных последствий вакцинации от коронавируса, сообщила тогда пресс-служба ГСК «Югория».

Как выяснило АСН, в начале августа этого года (через две недели после заявления гендиректора «родственной» компании) АО СК «Югория-Жизнь» запустила новый продукт «Ю-Иммуно».  «В течении года после покупки полиса вы застрахованы от осложнений и побочных действий, которые были вызваны вакцинацией от коронавирусной инфекции COVID-19. В случае госпитализации, инвалидности или ухода из жизни, согласно условиям договора страхования, страховая компания произведёт выплату вам или вашим близким в размере 1 млн р.», — указано в описании продукта. Стоимость страховки — 3,5-5,5 тыс. р. 

На сайте страховщика жизни есть также комментарий гендиректора «Югории-Жизнь» Алексея Захарова — который фактически вступил в заочный спор с Михаилом Косенко, а также привёл доводы, почему их программа отличается от «похожих предложений». 

«При создании программы "Ю-Иммуно" для нас было очень важно создать продукт, который придёт на помощь в самой сложной ситуации. И речь не сколько о финансовой поддержке в случае неблагоприятных обстоятельств, сколько о создании инструмента, который поможет снять тревожность и позволит убедиться в том, что пациент готов к вакцине, вакцинация прошла успешно, а антитела сформировались. Создавая "Ю-Иммуно", мы уделили большое внимание деталям, чтобы программа была по-настоящему полезна и не была "пустышкой в маркетинговой обёртке". Ранее мы уже запускали программу на случай заболевания COVID-19 и видим, что она работает и помогает людям. "Ю-Иммуно" это в своем роде логическое дополнение линейки продуктов, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией и её последствиями», — заявил генеральный директор «Югория-Жизнь» Алексей Захаров.

Из описания программы следует, что она включает очное посещение врача до вакцинации, ПЦР перед вакцинацией на обнаружение COVID-19. После вакцинации подключится телемедицина с врачами «красной зоны», проведение анализа на наличие антител к S-белку, предусмотрена выплата при госпитализации и пр. Страховая защита будет действовать в течение года после покупки полиса. 

ГСК «Югория» и СК «Югория-Жизнь» ещё недавно находились под контролем Группы компаний «Регион» (и оба до сих пор указаны на сайте «Региона»).

«Регион» и концерн «Россиум» летом 2019 г. договорились оценить активы для объединения бизнесов. В конце мая концерн «Россиум» приобрёл 100% акций ГСК «Югория».

В середине июля ФАС разрешила «Московскому кредитному банку» (самому  известному активу «Россиума») купить 100% СК «Югория-Жизнь» у «Региона». 

Читайте также