ВСС предлагает не закрывать филиалы страховых компаний

Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) обеспокоен намерением властей закрыть филиалы страховых компаний в период карантина. Представители страховых компаний выступили против закрытия офисов на период изоляции.

Существуют социально значимые виды страхования, которые всегда должны быть доступны гражданам. К этим видам относятся страхование жизни, ОМС, ОСАГО. Представители Банка России предъявили рекомендации по обеспечению бесперебойного обеспечения людей данными видами страхования. Рекомендации актуальны на часть периода официальных выходных, т.е. с 30 марта по 16 апреля.

Члены ВВС получили запросы с содержанием подобных прецедентов. В ближайшее время будут проанализированы и обобщены данные по подобным случаям. О результатах этой работы сообщат регулятору и оперативному штабу по борьбе с коронавирусом.

Сообщество страховщиков обеспечило налаженную работу системы в масштабах государства. Все сотрудники в условиях карантина обеспечены прямым доступом к своим рабочим местам. В Москве и области работает система, в рамках которой осуществляется обмен информацией об этих сотрудниках.

Многие сервисы сейчас работают для граждан в онлайн-режиме. Если оказание важной услуги в режиме онлайн невозможно, клиент обязан приехать в офис организации. Такая необходимость может возникнуть в том случае, когда надо подать заявление о наступлении страхового случая. Но не все клиенты готовы ехать в офис страховщика в столь опасное время. Некоторые СК пообещали не применять санкции по отношению к тем, кто поздно обратился.

Страховые компании являются важными системообразующими элементами. ВСС призывает представителей власти не создавать препятствий для работы страховщиков.

На работников важных государственных страховых фондов мера по введению дополнительных нерабочих дней не распространяется. К ним относятся:

  • Федеральный Фонд ОМС и его филиалы. Данная структура обеспечивает оплату труда работникам государственных медицинских учреждений, которые так же не закрываются на период карантина.
  • Фонд Социального Страхования РФ и его территориальные органы. Данный фонд занимается выплатами по обязательному страхованию граждан по случаям их временной нетрудоспособности. Организация производит выплату пособий по уходу за ребенком, по производственной травме, по профессиональным заболеваниям.