ВСК: женщины ломают гаджеты в два раза чаще мужчин

По данным ВСК, в 2021 г. было зафиксировано свыше 7 тыс. страховых случаев, связанных с поломкой гаджетов и прочей техники. Самое большое число обращений в связи с поломкой среди россиян в 2021 г. приходится на марку Samsung, на втором месте — Apple, на третьем — Xiaomi.

В антирейтинг брендов также входит Honor и HUAWEI. Причем у женщин техника портится чаще, чем у мужчин (81% зафиксированных обращений).

В 2021 году россияне страховали не только гаджеты — ВСК фиксировала обращения в связи с поломкой телевизоров (2%), кухонной техники (0,4%), электросамокатов (0,3%), а также холодильников, стиральных машин, квадрокоптеров, гироскутеров (менее 0,1%).

Чаще у всего у женщин ломается техника HUAWEI — 69% страховых случаев, а также Samsung, Honor и Xiaomi (64-65%). Наиболее осторожны женщины с девайсами марки Apple (63%).

«Почти на протяжении 30 лет мы отмечаем рост спроса на страхование бытовой техники и гаджетов. Данную тенденцию легко объяснить текущей экономической ситуацией. Во-первых, по некоторым данным почти 70% электроники россияне приобретают в кредит и часто оформляют страховку, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь на время выплаты займа. Во-вторых, в целом в РФ растет стоимость гаджетов — по некоторым данным до 30%, а расценки на типовой ремонт смартфона, например, замену дисплея, могут достигать 40 тыс. р. При наличии полиса страховая компания может возместить до 100% стоимости ремонта или полностью заменить испорченный девайс на новый в зависимости от ситуации», — отмечает Владимир Антипов, руководитель Центра урегулирования претензий Страхового Дома ВСК.

Читайте также